零花钱变养老钱

合肥市瑶海区开展“我为群众办实事”促城居保政策应享尽享

发布时间:2021-07-22 08:25   来源:瑶海报 浏览次数:

5月22日中午,在业务经办系统可以清楚地看到,10717元城乡居民基本养老保险金“如约而至”地打入徐光爱的社保卡金融账户中。从缴到补,徐光爱没有花一分钱。这是安徽省合肥市瑶海区人社局“我为群众办实事”的缩影。

上门办业务

说起徐光爱的故事,还得从她早年的悲惨经历谈起。1954年出生的徐光爱,是瑶海区龙岗开发区的居民,年轻时因一次意外车祸造成了重度残疾,祸不单行,她的爱人也在前几年因脑梗丧失了工作能力。

“得到消息后,我们第一时间上门为她办理参保手续,根据残疾证对她进行特殊身份维护。”瑶海区人社局城乡居保负责人刘瑞阁回忆道,“城乡居民基本养老保险属于一种兜底性的社会保险,原本需要根据缴纳档次获得补贴,例如个人缴纳200元国家补贴35元,她属于二级以上重度残疾,缴纳和补贴都由国家‘包干’,钱虽然不多,但年年都有上调。”

“除了每月紧盯养老金是否到账外,我们还会上门智能认证。”说起徐光爱,该区人社局城乡居保工作人员许佑欢格外关注,由于行动不便,工作人员每年都第一时间为徐光爱提供上门服务。

面对面讲政策

即将年满60周岁的赵勤也享受到了城乡居保“红利”。自“我为群众办实事”开展以来,瑶海区人社局开启全方位、多角度政策普及、挨家挨户摸清情况、面对面宣讲政策,详列申请材料清单、设置便民服务点、免费提供复印服务。

“以前,看着隔壁的邻居一到60岁就可以领养老金,月月按时到账不用愁,我心里别提有多羡慕。后来,工作人员向我介绍了城乡居保政策,我立马行动起来,参保了。”赵勤开心地说。

近年来,瑶海区人社局按照省市要求,对城乡居保政策进行调整,增加了缴费档次,提高了基础养老金,政府对个人缴费也有了相应的补贴。“现在每月我也有养老金拿,而且还在涨,一把年纪再也不用愁了。”赵勤的经历真实地反映了城乡居保养老金已从零花钱变成了养老钱,众多老人自此有了生活保障。

提升保障水平

“我们要以党史学习教育为动力,解决好群众急难愁盼问题,把工作做到老百姓心坎上……”在党史学习教育动员会上,瑶海区人社局局长张建宁对全局党员干部提出要求。

在待遇上做“加法”。自去年7月以来,瑶海区人社局根据国家标准,将城乡居保基础养老金最低标准从每人每月88元提高至93元;并进一步健全参保缴费激励机制,积极引导参保居民选择更高档次缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平。

在流程上做“减法”。该局推行“不见面”网上办公,提升一线人员“只跑一次”经办能力,并针对个性化需求,积极调整工作思路,以灵活的服务方式解决群众需求——上门开展城乡居保资格认证、待遇领取确认、社保卡推广,积极引导参保人使用手机下载登录“皖事通”APP进行参保权益查询,通过微信、支付宝将社保费存入缴费银行卡中进行缴纳。

在宣传上做“乘法”。春节过后,瑶海区人社局结合就业春风招聘会、退役军人专场招聘会,采取线上、线下“立体招聘”方式,营造城乡居保民生工程政策宣传浓厚氛围;积极与街镇开发区联动,张贴政策宣传海报、发放政策宣传手册、悬挂宣传横幅、在各民生窗口摆放政策明白纸,让城乡居保在百姓中人人尽知,应享尽享。

在精准上做“除法”。今年年初,瑶海区开展了“撒网式”筛查,对辖区困难群众进行全面摸排,整治困难群体“脱保”“漏保”问题;完善稽核制度,坚持日常稽核和专项稽核相结合,明确稽核人员工作职责,规范稽核业务流程,努力实现稽核工作的常态化、规范化和制度化,提升资金使用效益。

扫一扫在手机打开当前页