追寻奋斗的青春足迹 传承发展的精神力量

《第一时间》开播18周年暨瑶海区“寻找曾经那个少年”主题活动启动

发布时间:2021-08-02 08:52   来源:瑶海报 浏览次数:

7月30日,瑶海区联袂安徽经视在长江180艺术街区启动《第一时间》开播18周年暨瑶海区“寻找曾经那个少年”主题活动。团省委副书记李波,省青少年发展基金会秘书长、省希望工程管理委员会办公室主任李永军,市委常委、宣传部部长程雪涛,市政府副秘书长汪维明,安徽广播电视台经济生活频道运营中心总监包爱军,市商务局局长拱艳,以及区领导陆勤山、童友好、桑宝君等参加活动。

“在庆祝伟大的中国共产党建立100周年之际,我们想用这样的一种方式,在追寻合肥第一代产业工人奋斗的青春足迹同时,将当年他们那种为了建设新中国而甘于奉献、艰苦奋斗、创新创造的精神传承和发扬下去。”区委表示。作为区委党史学习教育系列活动的一部分,将为合肥东部新中心建设和瑶海转型发展凝聚更多的精神力量。

启动现场,收到最多敬意的人是老退休工人。“我来合肥后,在安纺厂做技术工人,负责车间的降温工作,这一干就是一辈子。”现场访谈环节,面对主持人的提问,昔日的“少年”蔡先恂谈自己的工厂、专业和工种,依然神采飞扬、自豪满满。而他的老伴余美娥提起当年离沪赴肥的人生抉择,脸上满是笑容,“他说合肥很好,我就来了,而且很值,因为合肥今天发展非常的好!”

历经风帆,归来仍是少年。蔡先恂和余美娥先后于1954年、1958年从上海来到合肥。这一来,就是一辈子,俩人从大上海的年青情侣变成合肥工业战线上的夫妻搭档。半个多世纪以来,合肥工业从零开始,一大批“蔡先恂”“余美娥”这样的优秀青年在各自的岗位上默默奋斗、奉献,把个人的无悔青春写进了新中国合肥工业的成长史。

同步启动的还有瑶海区“魅力夜瑶海 清凉消费季”2021年夜间经济促消费活动。这一活动旨在充分挖掘瑶海本地夜间休闲娱乐消费资源,培养瑶海特色夜生活文化,打造夜间消费网红打卡地和合肥市夜经济发展的瑶海范本。

“潮玩夜瑶海”、“活力夜瑶海”、“烟火夜瑶海”是本次夜经济消费季活动的三大主题。活动期间,我区将依托商超综合体、特色街区等载体,突出在时尚购物、地域美食、家居服饰、文创电商等领域开展夏日夜间经济系列活动,重点在社区、街区、商业综合体开展十余场夜间消费主题活动。活动室外部分,由安徽经视主播团队自带千万级粉丝流量,分别在机车体验区、户外涂鸦区、特色餐饮店、攀岩体验馆、街舞教室,以及击剑、游泳、篮球等场馆,在线视频直播探店,展现瑶海夜经济发展中的烟火气、文艺范、时尚潮。

作为昔日全省乃至全国有影响力的老工业城区,瑶海迎来了长三角一体化、合肥东部新中心建设、老工业区搬迁改造三大机遇叠加,新时代转型发展的足音铿锵有力。近年来,我区更是坚持“产业立区”发展战略,新一代信息技术产业、大健康产业、建筑产业、金融商贸业、文创产业作为五大主导产业发展迅速,城市发展的动能日渐澎湃。区第五次党代会再次厘清了“产业立区”的办法和路径,提出了“六新六跨越”,矢志打造“转型发展示范区、东部崛起新引擎、合肥新兴增长极”,一系列重大项目落地,合肥东部发展引发广泛关注。而在回顾党的光辉历程,回望一代人的奋斗青春中,瑶海区正在凝聚起转型发展的最大共识,形成合肥东部崛起的最大合力。

扫一扫在手机打开当前页