为实现“六新六跨越”目标任务 提供坚强法治保障

区委全面依法治区委员会第三次会议召开

发布时间:2021-09-09 09:23   来源:瑶海报 浏览次数:

9月3日下午,区委全面依法治区委员会第三次会议召开。区委书记、区委全面依法治区委员会主任陆勤山主持会议并讲话。区委副书记、区长童友好,区人大常委会主任王明家,区委副书记金飞燕,区领导杨大维、李祥、黄贺、唐平生、姚军出席会议。

会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神、省委全面依法治省暨平安安徽建设工作会议、省委依法治省委员会第四次会议、市委全面依法治市暨平安合肥建设工作会议、市委全面依法治市委员会第六次会议主要精神,审议通过了相关文件。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党和国家前途命运、长治久安的战略全局高度出发,将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局统筹推进,作出一系列重大决策举措,推动全面依法治国不断开创新局面。全区各级各部门要深入学习贯彻习近平法治思想,不断增强工作的自觉性和主动性。

会议要求,要突出重点,把依法治区各项任务落到实处。要坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治瑶海、法治政府、法治社会一体建设,发挥好执法的推动作用、司法的保障作用、普法的服务作用。深入学习宣传习近平法治思想,推动建设职责明确、依法行政的政府治理体系,深化司法体制综合配套改革,增强全民法治观念,优化法治化营商环境,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。推进法治社会建设,推动扫黑除恶常态化长效化,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。保持禁毒整治和扫黄打非高压态势,重拳打击金融诈骗、网络电信诈骗等违法犯罪活动。加大信访矛盾化解力度,持续开展包保攻坚化解行动,完善人民调解、行政调解、司法调解和行业性、专业性调解联动工作机制,推进矛盾纠纷多元化解。

会议强调,要加强协调,把依法治区的合力凝聚起来。突出工作推进的系统性,各部门应共同发力、形成合力。突出领导带头的表率性,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,以述法促履职,发挥好“关键少数”的作用。全力做好法治督察工作。坚持将法治建设考核、法治督察作为推动法治瑶海建设的重要抓手,落实法治建设综合督察,确保各项工作落实到位。不断加快法治瑶海建设进程,为实现“六新六跨越”的目标任务提供坚强法治保障,努力建设更高水平的法治瑶海、平安瑶海,奋力答好新时代赶考路上的“法治答卷”。

会上,对未履行请假手续缺席、迟到的市生态环境局瑶海分局、区住建局进行了通报批评。

扫一扫在手机打开当前页