瑶海区:紧密型城市医联体开启就医新模式

总书记发出号召 瑶海正在行动

发布时间:2021-09-09 09:55   来源:瑶海报 浏览次数:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场。瑶海区坚持以人民为中心的发展理念,牢记“国之大者”, 建立健全医疗健康公共服务体系,以“省级紧密型城市医联体建设试点市”为牵引,以资源共享、医防融合、群众受益、协调发展为方向,全力打造符合省会城市特点的整合型医疗服务体系。现在,越来越多的群众在家门口就能享受到优质医疗服务,“看病难、看病贵”问题得到极大缓解。

打通医疗惠民“最后一公里”

“患者血压怎么样?正在吃什么药?”“对于快房颤问题,建议做个心脏彩超,进行进一步检查”……在瑶海区大兴镇卫生服务中心远程心电中心,杨志来医生与市二院专家为患者姚海东进行远程会诊。

“我来跟病人沟通,如需转诊,再跟您联系。”随后,杨志来关闭了远程会诊系统,跟患者继续沟通,办理转诊。

值得一提的是,虽然转到市二院就诊,但姚海东享受的是社区卫生服务中心的价格,且有绿色通道不用排队。这一切,得益于正在试点推进的紧密型医联体建设。

“2020年,我们与市二院建立紧密型城市医疗联合体,构建‘小病首诊在社区,大病转诊到医院,康复保健回社区’就医新模式。”瑶海区大兴镇卫生服务中心主任孟林说。

像姚海东一样,众多居民享受到了紧密型医联体双向转诊带来的好处。

“社区中心医务人员申请转诊,市二院接续中心实行闭环管理,开通绿色通道,畅通了医联体成员单位患者到三甲医院就诊绿色通道。”孟林介绍。

为减轻患者经济负担,参保居民在医联体就诊,医保待遇实行差别化支付,医联体内双向转诊免除门诊诊察费,住院治疗的只计一次医联体首诊医院起付线;住院和慢性病门诊发生费用报销比例提高5个百分点;CT、磁共振等检查项目,在社区卫生服务中心开单后到市二院检查,费用一律低于市二院10%~20%。“以后再也不用跑到大医院排队挂号了,在家门口就能看上专家号,太方便了。”一位老年患者说。据悉,市二院还派出15个临床专科,每周一至周五到大兴镇卫生服务中心开展专家门诊、专家查房等诊疗活动。

优质医疗资源实现纵向流动

为解决群众“看病难、看病贵”问题,2019年起,合肥市启动了紧密型城市医疗联合体工作。

“我们以城区(开发区)为单位、街道(社区)为单元划分网格统一规划布局,由三级公立医院作为牵头医院与社区卫生服务中心(站)等基层医疗机构,组建紧密型城市医联体,构建服务网格内居民的分级诊疗新模式。”

市卫健委副主任陈学超介绍,2020年,《合肥市紧密型医疗联合体居民医保基金打包付费改革试点工作方案》印发,充分发挥医保政策对医联体的激励促进作用。

目前,已有大兴社区等15个街道社区与市二院等6家省市三级综合医院组成紧密型医联体。

除了让利于民、提升就医体验,缓解老百姓看病难、看病贵,在市二院院长储建军看来,紧密型医联体建设,还有一个重要作用,就是不断提升基层管理、服务能力。

“自2020年12月份以来,我们已在瑶海区5家社区卫生服务中心实现‘人、财、物、事、绩’一体化管理,并计划逐步在瑶海区13家社区卫生服务中心全面推行。”

储建军介绍,医联体组建了综合管理中心,对社区中心在管理质量、医疗质量、护理质量、院感管控、安全管控等方面,按照市二院标准实施同质化管理。同时,市二院对应职能部门按季度开展质量督导,将社区卫生服务中心医务人员纳入市二院统一培训与技能考核,提高基层医务人员能力水平。市二院还结合社区卫生服务中心实际情况和辖区病种特点,开展专科“一对一”建设帮扶,变“输血”为“造血”,推动社区卫生服务中心提升医疗服务能力水平。

随着紧密型医联体工作持续推进,改革成效逐步显现。以大兴社区卫生服务中心为例,诊疗水平明显增强,可检验项目数增加了16倍,可治病种数由不足百种增加到170余种。

扫一扫在手机打开当前页