上下同心合力抓整改 建设高质量生态瑶海

区委常委会扩大会议暨2021年第四次区生态委区环境长区级总河长会议召开

发布时间:2021-10-21 08:52   来源:瑶海报 浏览次数:

10月15日,区委常委会扩大会议暨2021年第四次区生态委区环境长区级总河长会议召开。区委书记陆勤山主持会议并讲话,区委副书记、区长童友好出席会议并讲话,区人大常委会主任王明家、区政协主席卫立顺、区委副书记金飞燕及区四大班子有关负责同志参加会议。

会议解读了国务院《排污许可管理条例》、生态环境部《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》《合肥市排水管理办法》等水环境法律、法规,听取了区整改办关于四类生态环境问题的整改清单、责任清单通报,对下一步环保工作提出要求作出部署。部分区直单位和镇街开发区在会上作表态发言。

会议指出,虽然今年以来,南淝河、板桥河水质较去年提升明显,水环境治理取得一定成效,但目前全区水环境治理形势依然严峻,在区域环境基础设施建设、全流域水生态保护等方面还存在一些突出问题,需要高度重视,加快推动解决。

会议要求,要提高政治站位,坚决扛起生态环保政治责任。各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实生态环保“党政同责、一岗双责”,强化担当意识,狠抓生态环境建设,不断提升瑶海生态颜值,回应人民群众热切期盼,为合肥加快实现“五高”、聚力建设“七城”贡献瑶海力量。要坚持底线思维,全力推进问题整改到位。既要认真反思反复出现的生态环保问题,又要提高责任意识,压力层层传导,加强问责问效,深入抓、具体抓、持续抓,推进环保问题全面整改、彻底整改。要坚持敢于碰硬,强化环保执法执纪。对环境违法行为始终保持高压态势,多举措强化执法监管,严厉打击各种环境违法行为,用强有力的监督执纪执法手段,守护碧水蓝天。

会议强调,要突出结果导向,形成整改落实强大合力。一是强化环保问题整改落实的长效机制,紧盯重点点位问题,坚持源头治理,明确整改任务、时限、标准、责任清单,成立专班从严整改到位。二是上下同心合力抓整改,建立一体推进环保工作长效机制,所有突出生态环境问题明确“一点一长”,确保监管全覆盖、无盲区。三是健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,在全区树立“大环保”理念,增强居民生态环保意识,完善公众监督举报反馈机制,把建设美丽瑶海转化为全民的自觉行动。

扫一扫在手机打开当前页