科技创新建设文化强区 创意文化引领美好生活

第十五届合肥文博会盛大开幕“文化瑶海、科技瑶海”主题展馆精彩纷呈

发布时间:2021-10-28 09:36   来源:瑶海报 浏览次数:

10月22日,主题为“创意文化引领美好生活”的第十五届合肥国际文化博览会在合肥滨湖国际会展中心正式拉开帷幕。市委副书记、市长罗云峰,市委常委、宣传部部长程雪涛等巡视瑶海展馆,对瑶海区近年来文创产业、文化事业和新兴产业发展予以充分肯定。

本次文博会各项活动精彩纷呈,包括合肥市“第三届特色文化街区”授牌暨文化产业项目集中签约仪式、长三角文化科技融合发展峰会等。展会上,我区中国服装原创设计小镇成功签约,长江180艺术街区荣获“合肥市十大特色文化街区”称号。

以科技为支撑,以创意为灵魂,通过跨界融合,我区催生出诸多文化产业新型业态。今年,瑶海展馆主打“文化瑶海、科技瑶海”两大主题。开馆以来,展馆精彩纷呈,不断收获关注与点赞。中国原创服装设计小镇、长江180艺术街区、安徽短视频直播基地、裕丰花市、李鸿章享堂等展位的产品,既体现瑶海传统文化魅力,又展示瑶海创新发展成果。在长三角一体化的时代背景下,作为合肥工业文明的发源地和合肥东部新中心的核心区,一个素有“文”气,越来越“科”气的瑶海区正呈现给全市市民。

近年来,区委、区政府坚持把合肥东部新中心建设和全国老工业区搬迁改造作为实现瑶海凤凰涅槃、转型振兴的最大机遇,不断加快融入长三角一体化的步伐。合肥东部新中心建设取得重大进展,老工业区搬迁改造受到省级激励表彰。建成安徽首个以青年为主题的创意田园项目,合肥一中东校区、市博物馆、市儿童医院新区等一批优质公服项目落户东部新中心。环境污染治理和工业遗产保护也在推进过程中。 合肥裕丰花鸟虫鱼市场是安徽省文化产业示范基地,全国重点花卉市场。此次裕丰花市为文博会带来了专业的玉雕、文玩、花鸟虫鱼,还有非遗作品展示,现场还安排了陶艺制作展示。

安徽短视频直播基地是瑶海区力推新经济发展的创新举措,体现了瑶海区抢抓新经济直播风口,全面打造短视频直播电商产业链。展会期间,举办多场直播活动,进行文创美食产品售卖,实现线上线下互动。

长江180艺术街区前身是合肥恒通机械有限责任公司,2017年开始对厂区进行改造,保留老工业的文化特色,在旧厂房内注入现代创意元素,打造合肥版“798”,目前正在打造3A文创景区。此次长江180艺术街区在文博会现场展示了独具特色的文创产品及时尚潮流的机车文化。

规划建设的中国服装原创设计小镇项目,将对位于站前路商圈“安徽时尚街区”进行重新升级改造、产业赋能、业态导入等,以新经济、新消费、新文旅的全新定位,致力城市焕新计划,最终实现由传统商贸产业向服装产业链、新消费形态、新城市地标、工业互联网的发展升级。

此外,作为我区文化的地标性建筑,瑶海图书城、李鸿章享堂也为大家带来了丰富的产品。“文化瑶海、科技瑶海”。我区通过此次文博会全面展示了瑶海文化产业发展成果。同时市第十二次党代会对瑶海区提出了打造老工业基地产业转型示范区、老城区更新改造示范区,早日成为高质量发展“千亿区”的目标定位,瑶海未来可期。

扫一扫在手机打开当前页