规范洗车业,改善水环境!

发布时间:2019-12-03 10:09 作者:苏敏  来源:瑶海区园林绿化管理中心 浏览次数:

很多洗车店对洗车产生的含油、含沙、含清洗剂的废水不做任何处理直接排放,污水通过雨水井、明沟将废水直接排入污水管网,时间长了,不仅使污水管道更容易产生淤堵,城区河道也会被污染,违规排水将在很大程度上对环境造成破坏。

为进一步规范我区洗车业排水行为,清理整治不规范排水商户,瑶海区园林绿化管理中心按照《瑶海区洗车业排水整治验收工作方案》,在各街镇开发区已完成洗车店初验工作基础上,于11月26日,全面拉开了229家洗车店排水复验工作。此项工作将于本月底全部完成。

此次验收工作由区城管局、瑶海区园林绿化管理中心、区生态环境分局联合对全区洗车店排水情况进行全面核验,以彻底解决城区洗车乱象。

验收内容主要是由市政部门验收洗车店排水是否接入污水管网;环保部门验收洗车店有无隔油池或沉淀池以及隔油池、沉淀池设置是否符合标准;城管部门验收洗车店是否存在出店经营、占道洗车现象,工商营业执照、环评手续是否齐全。

在验收过程中,为确保城区洗车业雨污水规范接入市政雨污水管网,园林绿化管理中心市政部门抽调监管人员和专业核验人员,携带专业作业工作,逐一对全区所有洗车店门前每个检查井内的管道排水情况进行核查、验收。截至目前,复查洗车店25家,关停洗车业务8家。

下一阶段,园林绿化管理中心将在复验基础上,配合相关部门,逐步完善制度体系,进一步规范全区洗车行业排水行为,确保问题不反弹、监管全覆盖。