助力提升瑶海城市形象 全面迎检推进文明创建

发布时间:2019-12-03 10:14 作者:园林绿化管理中心  来源:瑶海区园林绿化管理中心 浏览次数:

为切实抓好文明城市创建工作,让群众共享文明成果,提升城市文明程度,瑶海区园林绿化管理中心不断提升公园(游园)、广场、道路绿化城市文明程度和文明创建水平,把创建工作做实,努力提高群众的满意度和获得感。

布置迎检抓落实

12月2日上午,园林绿化管理中心召开文明创建迎检工作会。副主任黄年顺就文明创建迎检工作对各部门科室主要负责人进行一一布置及安排,全力保障文明创建迎检工作无疏漏。

文明巡查不停歇

12月2日上午,园林绿化管理中心各单位科室进行日常文明创建巡查督查,为文明创建做好充分保障工作。对和平广场、夏园路、滨河路、宋斗湾游园、临淮路慢行系统改造项目工地安全文明施工情况及裕溪路高架绿化现场进行巡查。

文明施工更洁净

园林绿化管理中心努力做到“六个100%”,施工现场100%标准化围蔽、工地沙土不用时100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲洗干净、施工现场长期裸土100%覆盖或绿化。采取建章立制、宣传动员、明察暗访、源头治理等措施,建筑工地的文明施工水平得到明显提高,施工现场的场容场貌得到明显改善。

道路养护不停歇

园林绿化管理中心对辖区范围内跃进巷等11条小街巷已开始改造,逐一对街巷内的道路、排水、照明、交通、绿化、外立面及附属设施进行深入改造;按养护计划,逐条道路逐座桥梁进行精细化、常态化维修养护。文明创建以来,园林绿化管理中心对长江东大街等道路进行日常养护,共铺设人行道板4500平方米,侧石1600米,灌缝18000米,沥青摊铺约7500平方米,隔离桩埋设150根;维修井盖9座,更换新型宽边井盖88座,交通护栏维护14000米;并完成了63座桥梁设施维修养护工作。

排水清淤不放松

在对城区排水管道进行调查、检测的基础上周期性开展覆盖全区市政排水管道、收水井的专项清淤行动,11月以来,已完成站塘路、淮丰路、大众路等52条路段的清涝疏通工作,清涝收水井4200座,疏通支管2600米。我区先后分两批次对辖区市政道路雨污水管网进行调查、检测,截至目前通过分流、封堵、清淤等方式整改雨污混接点416处。  将辖区主次干道的病害窨井更换为新型宽边防沉降井盖。截至目前,更换雨污水井793套,督促指导产权单位更换各类井盖289套。

路灯养护精细化

按照“立检立修”要求,安排检修组逐条线路、逐盏灯进行排查,充分利用智慧路灯数字化管理系统,加强对城市照明设施运行情况的动态监控。11月以来,完成了乐水路、郎溪路、广德路、临泉路、嘉山路等20条路段故障路灯维修工作。据统计,维修路灯236盏,更换路灯电缆400米,补装路灯门板39块。

大气污染要防治

喷淋降尘

为加强喷淋降尘,9月份以来,园林绿化管理中心对包公大道、茂林路、新安江路等40余条道路喷淋浇水1730车次,计20512吨。保证了各条道路上绿化苗木的生长需要,确保了绿化带无积尘,有效减少扬尘污染。

苗木养护细致化

为打造园林绿化景观,提高市民对城市园林绿化的满意度,瑶海园林绿化管理中心多举措对辖区内绿化苗木进行养护管理。

苗木刷白

园林绿化管理中心9月份至今对包公大道,郎溪路,和平东路等49条道路共计刷白乔灌木35232株。对游园广场刷白乔灌木8335株。

绿化补植

园林绿化管理中心9月至今对全区养管范围内的行道树、绿地缺损进行全面补植,在一些重要的路段加大补植力度,及时填补黄土裸露地段,全面补齐绿地缺失、死亡植物,为道路绿化“增色”。对复兴路、茂林路、郎溪路、明光路等37条道路补植乔灌木176株,绿篱地被12061平方米。游园广场绿化补植11469平方米。

除杂清扫

为扎实推进城市文明创建向规范化常态化发展,园林绿化管理中心加大对全区公园(游园)、广场环境卫生的整治力度,定期安排人员进行绿化养护、垃圾清理。 同时加强道路绿地除杂,9月以来对和平东路,郎溪路、新安江路、包公大道等34条道路除杂,清理砖头石块,落叶等垃圾34车次,153吨。

整形修剪

为提升道路的绿化景观效果, 9月份以来,园林绿化管理中心对包公大道、蚌山路、胜利路等45条道路7219株乔灌木进行了修剪、除萌蘖工作,对140887㎡绿篱、地被进行了整形修剪工作。游园广场苗木整形修剪783252平方米。

苗木裹干

园林绿化管理中心及时安排部署养管单位加大对辖区苗木裹干工作,9月至今对东二环,郎溪路,钟油坊路等26条道路香樟裹干4493株。

基础设施全面查

基础设施维修

为保障游客的游玩环境,园林绿化管理中心对辖区绿地内破损的设施设备进行了维修更换工作,共计刷新广场内木栅栏累计1400米、座椅26个;维修广场内损坏的木栅栏280处、垃圾桶18个、修补地砖、大理石和花坛265㎡;维修广场公厕自动冲洗阀累计28处。

提升公园环境

为扎实推进城市文明创建向规范化常态化发展,园林绿化管理中心加大对全区公园(游园)、广场环境卫生的整治力度,定期安排人员进行绿化养护、垃圾清理。并定时安排人员对广场卫生清扫保洁情况进行督查,全面消除卫生死角。

文明创建氛围浓

瑶海区园林绿化管理中心全面推动城市文明创建规范化、制度化、常态化管理,不断提升公园(游园)、广场城市文明程度和文明创建水平。

在广场游园文明创建宣传标语随处可见,营造出浓厚的氛围,让广大市民在娱乐休闲的同时了解文明城市创建相关知识,充分认识创建文明城市的重要性、必要性。

和平广场和花冲公园工作人员全天对公园、广场进行巡逻,对不文明行为进行劝导,定点、定人、定时对广场流动摊贩进行全面清理,确保秩序管理有序。尤其对晚间及周末节假日等人员密集时段加大劝导力度,切实为市民提供一个安全有序的休闲娱乐环境。

园林绿化管理中心希望通过全方位的推进文明创建工作,使城市文明真正受惠于民,为不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感而不懈努力。