区应急管理局为企业提供信用修复帮助

发布时间:2019-12-06 10:51 作者:叶航  来源:瑶海区应急管理局 浏览次数:

近日,区应急管理局为我区多家行政处罚公示期已满的企业提供信用修复的相关材料,帮助企业恢复信誉,构建有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励和关爱机制。

信用修复,不仅是社会经济发展的必然要求,同时也是国家构建社会信用体系的重要一环。2016年5月国务院印发《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》中明确提出要建立健全信用修复机制。联合惩戒措施的发起部门和实施部门应按照法律法规和政策规定明确各类失信行为的联合惩戒期限,在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。也就是说,信用修复可以为企业提供“改过自新”的机会,但是并非所有的企业都能够申请信用修复。

想要通过信用修复的企业必须同时满足两个条件:即企业已对失信违法行为进行纠正,完成整改,且该失信违法行为的不良社会影响基本消除;企业自作出行政处罚决定之日起,1年内未再发生失信违法行为。满足信用修复条件的企业可以自行通过本地信用机构或者“信用中国”网站按照流程申请办理。在填报相关表格和材料中,需要原行政执法单位提供相应证明。通过审核后,即可完成信用修复。