瑶海区应急管理局积极做好雨雪天气安全生产工作

发布时间:2020-01-14 14:53 作者:陆珊珊、李振忠  来源:瑶海区应急管理局 浏览次数:

近日,新一轮强降雪即将登陆合肥,为保障人民生命财产安全,应急局积极应对和预防低温雨雪天气,做好雨雪天气安全生产工作。

一、落实主体责任,加强隐患排查。积极主动做好冬季冰雪灾害天气应对准备工作,切实履行安全生产职责,结合各行业领域的实际特点,采取有效的应对措施,最大程度地防范恶劣天气给安全生产带来的不利影响。督促企业落实安全生产主体责任,要求各类生产经营单位对各自安全生产管理制度、现场安全管理、重大危险源监控、关键设施装置安全运行维护和安全防范措施等开展彻底自查,并对自查中发现的事故隐患及时整改。

二、高度重视,提前预防准备。密切关注天气变化,科学分析、提前研判低温雨雪天气给各个行业领域安全生产带来的不利影响,积极做好应对措施,落实好冰雪灾害天气的人员、物资、设备等应急保障措施。并加强宣传教育和预案演练,有效应对恶劣天气所造成的影响。

三、强化值守应急,确保信息通畅。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。加强信息报送工作,对各类因雨雪冰冻天气而导致的生产安全事故要按规定程序和时限上报。同时,一旦发生生产安全事故,及时启动应急预案,科学做好应对处置,最大程度减少灾害造成的损失。