园林绿化管理中心对标先进找差距 学习经验促提升

发布时间:2020-01-15 11:02 作者:张菊霜、詹晓娟  来源:瑶海区园林绿化管理中心 浏览次数:

为了进一步提升我区城市绿化建设和精细化管理水平,学习绿化建设及养护管理先进经验和做法, 近日,瑶海区园林绿化管理中心绿化养护管理处、公园管理处、园林科等部门负责人一行10人赴高新区城管局学习城区园林绿化养护管理工作。

通过学习先进城区好的做法经验,认真对标找差距,结合我区园林绿化实际情况,取长补短,完善养护管理机制,做到精细化管理。

围绕城区绿化管养招标、监管等方面,高新区城管局园林处负责人罗海滨介绍了高新区园林绿化管养工作的先进经验。

一、细化招标养护内容。将施肥、病虫害防治、抗旱浇水等专项任务进行单项测算并纳入招标养护需求中,细化招标养护内容,以保证养护期内切实有效的完成各项养护任务。二、建立数字化监管平台。动态监管养护人员、车辆每日工作状态,实施发布巡查问题,及时上传整改,保证绿化管养全方位、无死角。三、加强业务技术培训。对修剪等专业技术要求较高的养护人员进行业务培训,培训合格后发放专业技术证书,在区内实行持证上岗制。四、完善管养考核制度。实行奖惩制度,季度考核达优秀的企业给予一定奖励,连续两次养护考核不合格的企业予以解除养护合同。

学习结束后园林绿化管理中心召开会议,会上对标先进城区,查找落后差距。同时对照我区园林绿化管理工作现状,进行下一步工作安排。

一是“市场化”管理。对我区道路绿化和公园游园广场绿化全面实行市场化招标管理,实现全区绿化养护管理的全方位、无死角、全覆盖。二是“动态化”监管。建立园林绿化数字化平台,引入第三方监管机构,采取清单销号制管理,实现全区园林绿化养护管理的动态监测和精细化管理。三是“专业化”养护。组建专业队伍完成树木修剪、施肥、病虫害防治等专项工作,提升绿化管养工作的效果。四是“全方位”考核。通过实行考核,日常督查,对修剪、保洁、病虫害防治等管护情况进行巡查,发现问题及时整改,进一步提高工作效率。

此次学习为我区园林绿化市场化招标、养护监管工作提供了宝贵的经验,在今后的园林绿化管养工作中,园林绿化管理中心将认真学习高新区绿化工作的好经验、好做法,把学习的成果转化为切实可行的举措,严格工作标准,取长补短,有效的提高我区园林绿化养护管理水平。