区应急管理局 “三措施”做好雨雪天气防范应对工作

发布时间:2020-01-16 10:42 作者:鲍博薇  来源:瑶海区应急管理局 浏览次数:

根据气象部门预报,15日白天至16日,合肥以北阴天转中等雨夹雪或中雪,局部大到暴雪;合肥以南有中等雨夹雪,山区和局部地区有大到暴雪。雨雪过程结束后气温较低,预计17-18日我市最低气温-2~-5℃,将会出现道路结冰。对此,区应急管理局采取3项举措,应对雨雪天气。

一、高度重视,压实责任。要坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命财产安全放在首位,高度重视做好本轮雨雪天气防范应对工作,克服麻痹大意思想,落实属地管理责任,密切关注天气变化,强化工作部署,督促工作落实。

二、认真排查,消除隐患。要组织开展隐患排查,要切实做好紧急避险转移和受灾群众转移安置工作,特别是对居住危旧房屋的重点优抚对象、五保户、低保户、贫困户、重度残疾人等,要动员其提前转移避险并妥善安置。

三、严格值守,积极应对。要严格落实值班值守制度,确保值班人员在岗在位。要切实加强与镇、街、开发区灾害信息员的工作联系,主动了解基层情况,认真做好灾情信息报送工作。要加强部门之间的灾情会商研判,提高灾情信息的准确性。要准备必要的救灾物资,确保救灾物资关键时候能够调得出、用得上、不误事。