瑶海区市场监管局:加强药店管理 落实落细防控措施

发布时间:2020-02-13 16:42 作者:梅慧  来源:瑶海区市场监督管理局 浏览次数:

为发挥零售药店早期监测作用,有效控制新冠肺炎疫情的传播和蔓延,连日来,根据市疫情防控应急指挥部第8、11号通告要求,瑶海区市场监管局持续强化全区零售药店管理,落实疫情防控期间特殊监管措施,保障人民群众用药用械安全。

加强药店管理,明确防控要求。瑶海区市场监管局联合区医疗保障局印发《关于疫情防控期间进一步加强零售药店管理的通知》,明确各零售药店防控工作要求,督促落实防控主体责任,300多家药店建立了员工健康档案,每天对员工的体温和身体状况进行监测,发现异常立即停止工作,督促就医。对经营场所每天进行不少于2次的消毒并做好记录,对进入药店的每名顾客测量体温,并要求佩戴口罩。加强日常巡查,严格检查把控药械供货渠道、购销记录、储存条件,确保药械质量安全。向每家药店发放《市场价格行为提醒书》,宣传《价格法》《传染病防治法》等法律法规,引导药店管理人员依法经营,在非常时期更要履行社会责任,同时严厉打击囤积居奇、哄抬物价、假冒伪劣等违法行为,截至目前,共查处口罩、消毒液等防护品价格质量违法案件11件。

加强药品销售管理,建立反馈跟踪机制。严格执行疫情防控期间对发烧、咳嗽、腹泻类药物管控措施,要求全区零售药店一律凭处方销售退烧、止咳功能的药品(含处方药和非处方药)及腹泻类处方药,同时根据市疫情防控应急指挥部第8号通告要求,明确村卫生室、社区卫生服务站、诊所(含中医、西医、中西医结合)出具的处方无效,并要求药店对处方进行统一编号留存备查,对购买人、使用人的详细信息进行实名登记,同时建立反馈跟踪机制,及时上报街道社区,主动配合属地做好人员跟踪,通过药品筛查管控人员。

开展专项督查,形成监管合力。区市场监管局、医保局成立联合督查组,加大市场巡查力度,对辖区内零售药店展开拉网式检查,确保检查全覆盖、无死角,对监督检查中发现不按通知要求执行的零售药店,及时责令改正,对发现的违法、违规行为从严查处,相关监督检查情况与年度医保定点零售药店考核挂钩。目前,已出去执法人员400余人次,检查药店750多家次,责令整改未明码标价、防控措施落实不到位等违规行为27家次。