梅慧:药品、医疗器械市场秩序的维护者

发布时间:2020-02-14 17:53 作者:余书顺  来源:瑶海区市场监督管理局 浏览次数:

梅慧,中共党员,瑶海区市场监管局药品监管科副科长,面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名药械安全的职业守护者,她凭借着专业的敏感,毫不犹豫、火速返岗,投入这场没有硝烟的战“疫”。

加强药店监管,维护药械市场秩序。疫情防控,药械质量监管是重点,面对科室人手少、任务重的困境,她挺身而出,不惧危险,每天奔走于辖区300多家零售药店,仔细查看口罩、抗病毒药品等药械供货渠道、购销记录、储存条件,确保进货渠道合法、产品质量安全。疫情来势汹汹,口罩、医用酒精等防护用品需求暴增,为防止出现囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场的行为,她及时组织向药店发放《市场价格行为提醒书》,宣传《价格法》《传染病防治法》等法律法规,引导药店管理人员依法经营,全力保障全区药械市场秩序稳定。根据市疫情防控应急指挥部第6号公告要求,为做好市民网上预约购买口罩领取工作,她积极组织各市场监管所包保到店,责任到人,积极协助我区108家定点药店做好发放工作,深入各药店督查巡查,加强对群众的宣传引导,协助药店维持秩序,劝导群众按照预约时间领取,减少人员排队集聚,降低交叉感染风险,全区各药店口罩领取现场秩序井然,未出现排队人员过多、哄抢等现象。

管控药品源头,落实联防联控措施。为进一步发挥全区零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,有效控制新冠肺炎疫情的传播和蔓延,会同区医疗保障局联合制定了《关于疫情防控期间进一步加强零售药店管理的通知》,明确各零售药店防控工作要求,2月6日上午,她冒雨对定点药店进行检查,因下雨路滑不慎摔倒,造成踝关节软组织挫伤,双膝淤青,但是考虑到疫情防控正是关键时刻,她轻伤不下火线,毅然坚守岗位,用实际行动践行了一名共产党员的初心使命。市疫情防控应急指挥部第11号通告要求,自2月9日起,对零售药店销售退烧、止咳功能的药品及腹泻类处方药实行处方销售、实名登记、信息上报。2月8日当晚她立即进行安排布置,赶制400份通告,9日上午分发全区各药店张贴,通过微信群向药店发布通告全文进行宣传,并提出具体要求,建立反馈跟踪机制,对接街道社区,配合做好核查工作,登记信息及时上报区防指办,并联合区医保局开展监督检查,确保药店各项疫情防控措施落实到位,共检查药店100多家次,责令整改未明码标价、防控措施落实不到位等违规行为27家次。