瑶海城管:我的防疫日记--擦亮党徽 坚守岗位

发布时间:2020-02-25 08:41 作者:徐洪念  来源:瑶海区城市管理局 浏览次数:

我叫钱著,是瑶海区城管执法大队执法中队长,1995年1月加入中国共产党。

当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作情势紧迫,为进一步切断传染源,扎紧防疫前口,瑶海区城管局下派80名党员干部职工配合社区及辖属各城管中队,24小时在岗,全面做好疫情防控工作。当我知道这件事后,第一时间报名参加。被照顾的老同志在家“宅着”的这段日子,什么都做不了,每天早上醒来第一件事情就是打开手机,看看昨天新增人数、治愈人数,期盼着疫情能早日出现拐点。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”25年前宣读入党誓词的那一幕仿佛还在昨天。我作为一个有着25年党龄的老党员,在当前严峻的疫情防控战役中,我想我得站出来,尽一名党员应尽的职责。把好每一关,站好每一岗 ,让市民感受到安心,为防疫工作贡献自己的一份力量。

我叫钱著,59岁,瑶海区城市管理行政执法大队一名执法人员,是合肥市第一批城管队员,今年是我在执法岗位工作的第34个年头,再有一年我就要退休了。即便如此,我也不能退在后面,疫情在前,我要积极迎战,我坚信,在党和政府的坚强领导下,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

我所在的卡点是合肥市瑶海区方庙街道宝元小区、秋实园小区小区疫情防控服务点,从上午八点到下午三点,是我的执勤时间,每天我都会提前来到防控点替换值夜班的工作人员,检查一下物料。疫情防控期间,为了做好小区封闭式防控管理,对卡点上进出的每个人、每辆车,我们都必须进行详细询问,测量体温、查看出入证,并做好登记排查。随着返岗、返工、返学高峰的到来,人员出入增多,一天下来,登记本上密密麻麻地记满了出入信息。定岗的宝元小区、秋实园小区老人较多且防疫意识较为薄弱,经常发现在小区内遛狗、散步的居民,还有一些出门不戴口罩的居民,我们的队员们总是不厌其烦,一遍一遍的劝导他们并宣传相关的防疫知识和工作,面对一些不理解不配合的人,也能耐心的安抚。这几天我和我的队员们仿佛都被“唐僧附体”了,“紧箍咒”念的小区的居民出门不敢不带口罩,之前不带口罩的大姐看到我们忙说:“行了行了,怕了你们了,以后出门肯定戴口罩!”其实这样的情况我们都非常的理解,现在形势这么严峻也不能随意出门,群众的心里肯定充满了烦闷与恐慌,我们相互理解,相互支持才能筑起一道坚硬的“防护墙”。

每天8个小时下来,其实说不辛苦是假的。但是我很欣慰,我的小年轻战友们没有喊苦喊累,每天按时到岗,尽职尽责。

2月15日,迎来了2020年立春之后的一场大雪,气温骤降,定岗点的帐篷单薄,有的已经被大风刮的摇摆,我们想法将帐篷临时固定,将党旗扎牢,加厚衣服,冒雪依旧值守,餐食就在帐篷里仓促解决。大雪天出门的人很少,我就带领队员们借来铁锹将小区门口、道路上的积雪铲掉。风雪中,我们的一个97年的大小伙揉了揉冻红了的脸,笑着说:“你看,这铲雪不仅暖和了还锻炼了身体!”

值守队员们的兢兢业业群众也看在眼里,面对恶劣的天气,有的居民送来热腾腾的开水,热心的小姑娘送来贴心的暖宝宝……疫情无情,人有情,我们的队员能够在接到指令后定岗三无小区,没有怨言,在雨雪寒风中坚守岗位,能够被辖区居民理解和认可,我们都感到非常的开心,这必将汇聚成打赢疫情防控阻击战的强大力量。