瑶海城管吹响集结号 全力以赴防洪抢险

发布时间:2020-07-28 16:29 作者:袁芳  来源:瑶海区城市管理局 浏览次数:

新一轮降雨来袭,瑶海区城管局全面分析“雨情、水情、险情”,再次吹响防汛集结号,全力以赴打好防洪抢险保卫战。

迅速集结,构筑防汛排涝“安全网 ”

瑶海区城管局迅速启动防汛应急预案,立即成立5支防汛排涝应急队及1支防汛机动队,共计160人,紧急调配7台挖掘机、铲车、重型货车等大型机械,严阵以待,提高防汛抢险和应急工作能力。清理道路及低洼地带收水井、雨水井的积水漂浮物,保障收水井、雨水井口畅通。

城管“天眼”,迅速排查低洼积水点

瑶海区城管局指挥中心根据全局工作部署,立即启动灾害天气应急响应预案,利用3800余处视频监控系统,对全区主次干道、重点区域、下穿桥、低洼地等区域进行全面巡检,并通过对讲机、应急电话等方式,及时掌握全区主要道路、立交桥及10余座人行天桥防洪排涝关键点位路面情况,确保各类险情灾情发现处置及时。通过各部门统一行动,合力排险,在最短时间内,清除积水,确保人、车出行安全畅通。

严阵以待 ,合理封堵溢流防内涝

为防止新一轮降雨造成河水倒灌,发生城区内涝,7月24日下午,瑶海区城管局城东城管中队组织20余名城管队员冒雨装好9立方沙,共计800余袋沙包,他们与时间赛跑,提前加固滨河路与东二环路交口向西100米的唐桥泵站。在重点险情发生地点拉起警戒线,对易渍水地段实施专人监控,保证每个点位都有人员巡查值守,确保第一时间发现险情,第一时间启动应急处置。

红色引领,打造党员先锋战斗堡垒

南淝河马合钢段的堤坝上,2面党员突击队和团员突击队的旗帜分外鲜艳。7月24日下午,瑶海区城管局东部新中心综合管理服务站成立了党员、团员在内的40人应急抢险突击队,调集5台防汛抢险机械、3000个防汛沙袋等物资, 24小时巡查值守。“千里之堤毁于蚁穴,巡堤一定要仔细和用心啊。”东管中心服务站的站长王建冒着大雨,带队上堤巡坝查险。在没过脚踝的淤泥中,王建深一脚浅一脚,仔细查看,用心巡视。

主动对接,勇当结对帮扶 “先锋队”

常态化开展“行走瑶海,服务群众”活动,积极联系三里三村、铁路一村等结对社区,牢固树立“汛情就是命令”的服务理念,及时了解社区防汛工作的开展情况以及存在的困难,组成党员防汛应急小分队,对接社区防汛工作,协助社区排查易渍水地段,确保第一时间发现险情,第一时间启动应急处置。

集结号已吹响,无论暴雨多险恶,瑶海城管人始终奋战在抗洪抢险第一线,冲锋在隐患排查、应急处突的最前沿,行动在清污清淤、恢复交通的主战场,组成了一道守护市民生命财产安全的坚强防线。