瑶海区司法局多举措抓好人民调解工作

发布时间:2020-07-29 16:04   来源:瑶海区司法局 浏览次数:

瑶海区司法局紧密围绕区委区政府中心工作,积极推动多元矛盾调解,着重发挥人民调解优势作用,健全完善社会矛盾纠纷化解机制,取得了良好效果。

一是为瑶海区矛盾调解中心建设发挥人民调解作用。近期,瑶海区司法局积极参与区矛盾调解中心建设,参与制定《瑶海区矛盾纠纷调处化解中心职责分工及运作流程工作方案》、《瑶海区人民调解矛盾纠纷工作办法(试行)》。瑶海区矛调中心建设坚持以矛盾纠纷的根本性化解为中心,整合“三大调解”——建立完善行政调解、人民调解、司法调解协调联系机制、信息沟通机制和效力衔接机制,优化、整合调解资源,实现“三大调解”优势互补。坚持目标导向、问题导向,直面核心问题和根本性问题,坚决杜绝信访受理与矛盾化解两张皮的问题,践行以人民利益为中心的执政理念,提升社会管理水平,努力实现社会和谐和长治久安。

二是加大宣传力度。瑶海区司法局结合“双提升”工作,对人民调解工作进行宣传。一方面,“双提升”阶段性工作中专门安排人民调解员上门入户宣传,7月各司法所宣传人民调解活动16次;另一方面,在“《社区矫正法》《民法典》暨‘双提升’”广场集中宣传活动中发放人民调解宣传单页、现场与群众互动进行讲解。

今年以来,瑶海区人民调解案件数8857件,调解成功8782件,成功率99%,其中疑难复杂案件295件,排查纠纷595件,预防纠纷882件。充分发挥了调解组织在化解社会矛盾中的“第一道防线”作用。下一步,瑶海区司法局将继续推进调解队伍正规化,落实专职人民调解员补贴和“以案定补”机制,做好人民调解工作。