加强全员培训 提升审计质量

发布时间:2020-09-10 17:37 作者:窦峥  来源:瑶海区审计局 浏览次数:

区审计局为不断加强审计项目质量管理,提升审计质量,及时总结审计实践经验,促进审计理论和技术方法创新,不断加强对审计干部的培训力度。

9月7日上午,安徽省审计系统先进工作者、瑶海区审计局经济责任局局长江玉娟同志为全局审计干部讲解审计项目质量管理细则,在业务培训会上,从审计质量控制制度建立健全和执行情况、审计项目质量控制情况及质量检查整改情况、其他方面需要注意事项三个方面深入浅出地为审计干部讲解了审计项目质量管理的相关要求。

一是审计质量控制制度建立健全和执行情况。建立健全完善的审计质量控制制度,按照制度执行相关审计程序,在审计工作实际中,全局审计干部应严格执行相关制度,最大化规避因未按照制度执行所带来的审计风险。

二是审计项目质量控制情况及质量检查整改情况。在审计项目质量控制中,需注意从执行审计程序、审计实施方案编制及执行、获取审计证据、获取审计证据编制审计结论性文书等方面把控,同时以往年度审计项目质量检查发现的问题未按规定进行整改也是扣分项之一。

三是其他方面需要注意事项。制定科学合理的审计实施方案,在对被审计单位及审计内容深入开展审前调查后,对审计的范围、重点、方法和人员分工等应作出具体的安排,审计时应按照项目实施方案开展审计工作。