推进文旅高质量融合 奏响提质增效新强音

发布时间:2021-01-04 12:05 作者:张勇  来源:瑶海区文化和旅游局 浏览次数:

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,推动文化与旅游的融合发展,对旅游转型升级和实现文化传承具有非常重要的意义。随着文化和旅游机构改革以来,瑶海区秉持“以文促旅,以旅推文”的发展理念,盘活文化旅游资源,助力文旅事业和文旅产业新的发展动能。

(一)广泛开展文化活动,提升公共文化服务水平

层层选拔,着力推动各类文艺精品创作,丰富舞台艺术形式和内容;层层把关,精打细磨,确保节目能够充分反映和展示瑶海群众文化发展的成就。举办瑶海区第四届“社区大舞台”专场文艺演出10场、瑶海区第九届“梨园风采展”社区戏曲展演月8场、“经典电影进社区”12场。开展“‘艺’起奋斗·全面小康”合肥市基层文艺调演季活动,参加“乐起名城”器乐大赛、“艺曲庐州”曲艺大赛和第五届“玉兰杯”戏曲大赛。

(二)建设公共文化服务体系,文化服务效能不断提升

1.持续推进区文化馆总分馆制建设,文化共建共享成效显著。以“一个总馆+多个分馆+若干个服务点”为思路,建立以区文化馆为总馆,14个综合文化站为分馆,66个社区综合文化服务中心为支馆服务点的层级联动模式,形成三级公共文化服务网络。注重发挥上下贯通、三级联动的公共文化服务体系,不断提升文化公共服务水平和服务效能。

2020年合肥市瑶海区文化馆总、分馆免费艺术大课堂共开设13个专业,176个班级(其中总馆104个班级,分馆72个班级),招收学员7000余名。2020年文化馆总馆共开设104个班,招生人数达到 3600人次,其中新生约1100人次;同时在5个街道综合文化站分馆社区文化大课堂、夜校设置英语口语、手机摄影等9个专业,共开设67个班,招生人数达到2500人次。预计全年30万人次参加总、分馆各项群众文化活动。目前,我区免费艺术大课堂已成为全市成人业余艺术教育培训规模最大、学员最多的“艺术殿堂”。

2.推进公共文化场馆建设,做好运营管理服务工作。目前,全区共建成11处总面积12400平方米开放运营的城市阅读空间,以阅读为核心,集阅读、借阅、活动、展示、文创、休闲等多元功能于一体,打破了传统书城和图书馆的“非买即借”模式,最大限度地拓展公共文化服务功能,切实增强人民群众的文化获得感。瑶海大剧院通过优秀文艺作品、艺术讲座、文化交流等形式普及高雅艺术,为市民打造身边的高雅艺术殿堂。

(三)深挖地方特色文旅资源,促进文旅产业融合发展

1.政策引领,助推产业发展。宣传推介《2019年瑶海区促进文化(体育)产业发展扶持政策》,申报兑现安徽瑶海星街文化创意发展有限公司等10家企业奖补资金100万。推荐长江180艺术街区夜工厂项目申报2020年度市级借转补政策资金230万元,并获得审核通过。修订、宣传解读2020年区级文化产业政策及实施细则。

2.整合资源,强化对外交流。举办“健康旅游·美好瑶海”2020年“中国旅游日”瑶海区主题活动,围绕“健康旅游•美好瑶海”活动主题,组织辖区旅游公司及旅行社、星级酒店、悦书房、长江180艺术街区、非遗传承人等现场设置展位区,为群众提供旅游、文创现场推介,宣传文明旅游。参加2020年合肥文化旅游推介会杭州、南京、北京系列活动。推荐长江180艺术街区申报2020年3A级旅游景区并获初审通过。