瑶海“文化”护栏打造特色市政设施

发布时间:2021-01-04 17:17 作者:苏敏  来源:瑶海区园林绿化管理中心 浏览次数:

瑶海区园林绿管中心在持续保障市政设施完好、提升精细化管养水平的同时,积极探索市政设施在城市文化特色方面的挖掘和表达,努力实现市政设施功能和名片作用的“双发挥”。

近日,走在明光路上,细心的市民发现,道路中间新增了颇具瑶海文化特色的圆管护栏,护栏上的镂空雕刻的“瑶海”字体,尽显古香韵味, 和平广场“天地间”球形镂空画面,展示了瑶海地标特色,雕刻在栏杆上的浮雕莲花,寓意吉祥如意······这让交通护栏成为了城市的一道靓丽风景线。

据悉,在明光路完成“里子”“面子”养护提升后,市政处根据明光路通行现状,统一为明光路(南一环-长江东大街)段无隔离绿化带区间道路安装特色文化护栏、隔离桩等安全防护设施。在护栏设计及采购等工作完成后,市政处立即组织施工队伍进场安装,当天,现场调来了货车及叉车等机械车辆,8名工人由南向北开始安装圆管护栏,部分工人辅助车辆装卸和包装拆除,经过10天的紧张施工,总长约400米的瑶海特色护栏安装完成。

护栏结合我区特色,将瑶海元素融入到抬头可见的交通防护设施上,这不仅保障了群众出行安全,还展示了地域文化特色。一眼望去,敦厚的柱体底座、铝合金材质的护栏,古色古香的图案、花纹,赢得市民的一致称赞,让出行市民更有安全感、幸福感。