瑶海区园林绿化管理中心晒出2020年党建成绩单

发布时间:2021-01-04 17:22 作者:黄年顺、时永莉、李二平、詹晓娟  来源:瑶海区园林绿化管理中心 浏览次数:

2020年,瑶海区园林绿化管理中心以党的十九大为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢基层党建主阵地,交出党建成绩单。

重学习:筑牢信仰基石

1.提升理论水平

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,制定了《瑶海区园林绿化管理中心党组中心组2020年度理论学习计划》,明确了学习要求和全年学习重点。严格落实“三会一课”制度,全年召开党员大会5次,支委会议14次,党小组会议48次,书记上党课4次。园林绿化管理中心始终把理论学习作为提升干部职工理论水平的重要手段。

2.丰富学习载体

通过实地观摩、集中授课,集体学、自主学,线上、线下等多种学习形式相结合,开展参观禁毒教育基地、合肥东部新中心规划展示馆、二十埠河水净化处理站等主题党日活动12次,开展工匠微课堂8次。以“学习强国”、微信公众号等线上学习为平台,推进学习型党组织建设,筑牢意识形态领域阵地,截至目前学习积分超3万分者18人,进一步增强干部职工的责任感、使命感和荣誉感。

强宣传:提高宣传影响力

1.拓宽宣传渠道

园林绿化管理中心紧跟形式需要,加强宣传工作,每天更新微信公众号和工作动态,及时传递工作信息,转载市政、园林绿化相关专业知识,丰富公众号内容。2020年发表公众号文章四百余篇,同步分类推送在市城乡建设局网站、市林业园林局网站、瑶海区人民政府网站、瑶海先锋网、瑶海报、瑶海发布等处;在学习强国、人民网、央广网、凤凰网、安徽商报等平台媒体宣传一百余篇,电视报道十余篇等,获得瑶海区“优秀微信公众号”荣誉,增强了社会影响力,营造了良好的宣传氛围。

2.延伸宣传触角

积极助推瑶海区非公党建提质增效,园林绿化管理中心龚雪丽作为瑶海区龙岗开发区兼职党建工作指导员,配合龙岗开发区开展非公党建工作。通过亮身份、亮职责,向非公企业积极宣传党的路线方针政策,推动党建工作质量提升,促进非公有制经济和社会组织的健康发展,提供坚强的组织保证。

育队伍:凝聚组织力量

1.强化组织建设

党组坚决贯彻民主集中制,坚持将涉及人事任免、重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用及其它重要决策事项的纳入会议讨论,进行集体决策。截至目前,累计召开党组会议13次,主任办公会议15次。将意识形态工作、学习习近平总书记系列、习近平视察安徽重要讲话精神等内容纳入党组会议议题,结合中心工作进行专题研究和部署,履行党要管党、从严治党主体责任。

2.加强队伍建设

进一步加强党员队伍建设,保持党组织的先进性和纯洁性,注重党员发展质量,按照“坚持标准、保证质量、改善结构,慎重发展”的原则,有计划地抓好党员发展工作,全年发展党员2名,转正党员1名,从严从实完成2020年新党员发展及预备党员转正工作。为激发干部队伍活力,对二级机构中层3名管理人员进行交流轮岗。同时,从园林科、市政处、公园处选派3名党员前往上级部门学习。

3.党员示范引领

在疫情防控、水环境治理、防洪应急、园林绿化建设、市政设施和园林绿化管养等方面涌现出了一批先进典型,陈浩获得“合肥市2020年城市防洪抢险优秀共产党员”称号,汪晓帝获得“合肥市防汛救灾突出贡献个人”荣誉;王利、宗广先等6名同志获得园林绿化管理中心“优秀共产党员”;对时永莉、杨欢等56名疫情防控下沉社区志愿者通报表彰;申报申松松、胡枭作为瑶海区“满意科长群众评”的参评对象。

严规矩:夯实廉政之基

1.狠抓作风建设

深入开展纵深推进“真抓实干,马上就办”干部作风建设专项行动,结合中心工作实际制定了专项行动“四个清单”,明确了6条整改工作任务,并制定了整改措施。持续狠抓作风抓效能建设,组织对所属单位、科室开展作风效能督查6次,并及时将督查发现问题在全中心范围内通报,严格督促相关单位、科室落实整改,促进中心作风效能建设工作取得明显改善。

2.推进党风廉政

落实省、市、区纪委相关会议精神,深化“三个以案”警示教育,针对中心承担的建设项目多,涉及资金数额大,廉政风险高的实际,全面排查自身廉政风险点,明确风险等级和防控措施,签订重大项目廉政承诺书,开展廉政谈话12次,强化对市政处、绿化处、公园处工作运行情况进行审计,进一步提升干部职工廉政风险意识。

筑堡垒:推进支部建设

1.筑牢抗疫防线

加强疫情防控宣传,严格落实疫情防控责任,对公园、广场开展闭园管控。待疫情缓解后,做好游客入园登记、公园广场消毒消杀等工作,合理有序布置项目复工人员排查,防疫物资配备,建立防疫值班制度,加快推进项目复工复产。

2.疫情防控督导

在第十督导组组长唐平生的带领下,园林绿化管理中心每日安排专人深入三里街街道辖区居民小区、市场商超、规上企业、五小经营户等实地督查指导疫情防控,发现问题、督促落实整改。累计上报督导报告55篇,上报督导问题64条,上报经验亮点35条,提出意见建议56条,开展夜间疫情防控巡查8次。

3.助力疫情防控

园林绿化管理中心全员到岗到位,积极参与社区及火车站疫情防控,从2月15日至7月3日,共选派60余名志愿者奔赴瑶海区7个街道33个社区及火车站的疫情防控一线,组织党员自愿捐款捐物,累计捐款15300元,捐赠医用口罩约2000只,以实际行动承担社会责任。

4.防汛应急抢险

在百年一遇汛期中,成立市政道路、园林绿化及建设项目三支防汛应急抢险队,实行24小时巡查值守,对10余处易涝点、16处下穿桥进行值守排涝,对南淝河瑶海区范围内12.5公里8个段进行防汛巡查;紧急调用30辆重型货车对长江路桥桥面进行压重,完成“配重”护桥;对南淝河大堤自排排口闸阀损坏应急抢险;参与南淝河大兴镇段防汛;连夜帮助胜利路街道板桥河桂馨苑小区段防洪段堤防进行加固;支持街道对玉兰苑等小区进行排涝,让党旗始终在防汛救灾一线高高飘扬。

5.志愿无偿献血

积极响应无偿献血号召,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,园林绿化管理中心25名党员志愿者累计献血4000余毫升,履行社会责任,彰显党员爱心,无私奉献,传递社会正能量。

优服务:共建和谐城区

1.排民忧解难题

落实“街道吹哨,部门报到”,积极解决城市管理薄弱环节,提升红光街道乐水路、打造城东街道党建同心园、建设七里站街道梦和游园、修缮铜陵路街道晒台、处置三里街街道市容委大院雨季积水等各类民生问题18起,帮助多个街道社区处理危树24起,解决群众急难愁盼问题58起,进一步夯实城市品质化管理。

2.共建美好家园

深入开展“党群齐奉献、共建美家园”“行走瑶海、服务群众”等活动,发挥专业特长,组建园林绿化专业“微团队”,帮扶明光路街道金大塘、龙岗开发区琥珀、大兴镇东岗、方庙街道万绿园、胜利路街道濉溪东路等5个社区,打出帮扶“组合拳”,完成琥珀社区板桥杨小郢路灯安装,东岗社区停车场提升等微实事15件、微心愿25个、微创投1个,切实帮助群众解决了一些急难愁盼的问题。

创文明:擦亮城市名片

1.共创文明城市

深化“城市管理补短板、文明创建再出发”专项行动,开展“七小”专项提升工程,以绣花精神打造养护管理精细化品质、以亲和文明服务态度提高群众幸福指数。其中,和平广场、花冲公园在文明创建检查中多次获得满分第一名的佳绩;一环路(长江东路-板桥河)段荣获2020年度合肥市“五佳道路”荣誉;和平广场荣获2020年度合肥市“优秀公园”称号。

2.建设文明单位

把文明单位创建工作作为推动践行社会主义价值观的具体实践,作为“五高地一示范”建设的有效抓手,切实提升干部职工文明创建参与度、满意度和获得感。园林绿化管理中心连续两年获得区级文明单位,并积极申报市级文明单位。市政处、绿化处、公园处今年均获区级文明单位,市政处荣获2020年“合肥市先进集体”荣誉称号。

瑶海区园林绿化管理中心将以更加斗志昂扬的拼搏精神,凝聚奋进“十四五”的磅礴力量,坚守初心,砥砺前行,谱写2021年的出彩华章。