鼓起干劲,新的一年拆违工作稳步推进

发布时间:2021-01-08 08:30 作者:各中队通讯员  来源:瑶海区城市管理局 浏览次数:

违法建筑带来了诸多的安全隐患,破坏了建筑的整体形象,侵占了公共空间绿地,成为城市的痼疾。

新的一年,瑶海区城管局鼓起干劲,稳步推进拆违工作。

长淮街道城管中队

1月7日,瑶海区城管局长淮街道城管中队对天目未来楼顶违建彩钢瓦建筑进行了拆除,拆除面积30平方米。

2020年11月15日,长淮街道城管中队执法队员在日常巡查时发现,天目未来楼顶有建成的彩钢瓦建筑,经执法人员摸排了解,该建筑是一业主堆放货物需要私自搭建,无任何审批手续。执法队员立即对现场进行勘查拍照取证,对当事人下达《询问调查通知书》,并明确告知当事人《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,擅自在建筑物楼顶、平台、住宅底层院内等进行建设,属于违法行为。

此处违法建设的彩钢瓦建筑不仅影响房屋建筑结构,还存在建筑物承重隐患,同时由于加盖的建筑,与楼房主体不成一体,在特殊天气如暴风、雨雪情况下容易被大风掀起,对小区居民的生命安全造成潜在危险。

为了让当事人配合拆违工作,长淮街道胜利社区和城管执法人员,动之以情,晓之以理,耐心给当事人做工作,经过不懈努力当事人积极配合拆除工作。1月7日,长淮街道城管中队组织执法队员依法对该处违法彩钢瓦建筑进行了拆除。

和平路街道城管中队

1月7日,社区的工作人员在排查时,发现在大通路通联小区内,存在一处用旧木头、旧砖垒起约10平方米的简易棚,被居民用于堆放杂物。该处简易棚因在小区深处,且面积不大,未被人注意。简易棚面积虽小,但存在较大的安全隐患。因棚体由木头组成,且棚内存在较多易燃物,一旦发生火灾,后果不堪设想。

为此和平路街道城管中队联合荻港路社居委对建设该处简易棚的居民开展了大量宣传工作,向居民宣传讲解关于拆除违法建设的相关法律法规,近期对违建的高压政策,以及简易棚可能会给附近居民带来的安全隐患。1月7日下午,和平路街道城管中队联合荻港路社区对该处的违章搭建进行了拆除。

红光街道城管中队

瑶海区城管局红光街道城管中队摸排发现钢北二村内有一处居民用钢架搭建的简易棚子,用于堆放杂物。执法人员迅速行动与驻队律师一同上门对当事人进行宣传教育工作,讲解相关法律法规,通过积极、耐心的劝导,取得当事人的理解,同意拆除乱搭建棚子。1月7日,执法人员组织人员,用器械对钢架进行切割,同时做好现场秩序维护,提醒路过居民注意安全。此次行动,拆除乱搭建约30平方米。

龙岗城管办

1月7日,瑶海区城管局龙岗城管办联合社区工作人员拆除三处违建,拆除面积约1000平方米。执法人员前期开展摸底排查,掌握了这些违法搭建物的基本情况,并通过教育宣传、开单责令整改、约谈责任方,得到了业主的积极配合,集中完成拆除。

明光路街道城管中队

1月7日,瑶海区城管局明光路城管中队对水泥预制厂宿舍小区违法建设进行拆除,共拆除违法建设17处,面积约450平方米。

下一步,瑶海城管将持续发力,把拆除违法建设工作进行到底,坚持巡查不放松,宣传不间断、拆违不手软,切实巩固治理成效。