瑶海区民政局六举措落实抓细 养老机构疫情防控工作

发布时间:2021-02-10 16:27 作者:区民政局  来源:瑶海区民政局 浏览次数:

为深入贯彻落实省、市、区疫情防控工作会议精神,切实保障辖区老年人的身体健康和人身安全,瑶海区民政局高度重视,精心部署,把老年人的疫情防控作为重要工作来抓,迅速开展各项防疫工作,全面落实各项老年人疫情防控措,筑守老年人疫情安全防线。

早部署,强化工作机制。充分发挥区民政局疫情防控应急领导小组作用,多次召开领导小组会议,研究部署全区养老服务机构常态化疫情防控工作。转发《民政部办公厅关于加强养老机构新冠肺炎疫情常态化精准防控及应急处置工作的通知》《民政部办公厅关于加强元旦春节期间养老机构新冠肺炎疫情常态化防控的通知》文件,印发《关于进一步强化养老机构常态化疫情防控工作的通知》《瑶海区养老机构新冠肺炎疫情防控工作方案》《致全区养老机构入住老人及家属朋友的一封信》,及时调整疫情防控应急预案,全面落实各项疫情防控措施,指导各类养老服务机构做好疫情防控应对工作。

促落实,细化管理责任。针对居家、社区、机构老人进行分类防控,增强防控意识,提高防控能力。一是做好辖区居家老人健康管理。要求社居委全面掌握辖区内独居、空巢、留守、失能及患有多种慢性疾病的老年人信息,重点做好特殊老年群体的疫情防控工作,实时掌握老人居家和子女返乡情况,逐一核实并登记。二是加强社区养老服务实施管理。加强辖区内64家居家养老服务站点出入管理,场所实行限量、预约、错峰开展活动,活动人数不超过核定人数75%,必要时可暂时关停。51家助餐服务机构一律暂停堂食。三是做好机构养老疫情防控。1月11日中午12:00实行封闭管理,一律不准探视;实施入院“五必须”、“五禁止”制度,从“关好门、管好人、守住院、抓保障”四方面督促落实各项疫情防控措施。建立定人、点点、定时消毒制度,做好机构内消毒工作,确保环境清洁卫生;养老机构工作人员倡导非必要不外出,原则上不离肥,不接触30天内有境外旅行史的人员,不串门、不聚众、不聚餐,不去人员密集场所;严格执行食品安全管理规定,严把食品采购关,所有外购食品必须做好索证索票,确实保障老年人饮食安全。

强督查,确保监管到位。养老机构疫情防控作为民政工作的重中之重,进一步细化工作职责,突出工作重点,精准施策,确保养老机构疫情防控工作抓实抓细抓落实。自元旦以来,局主要领导10余次带队深入辖区养老机构,对院内各项常态化疫情防控措施开展不定时督查和指导。严格要求养老机构落实疫情防控主体责任,属地街镇开发区落实属地监管责任,定期开展自查自改,规范养老机构人员出入院管理、家属探视、内部防控工作,发现问题立即上报,确保养老机构疫情防控工作万无一失。目前,全区养老机构常态化疫情防控形式平稳向好。

抓重点,做到应检尽检。联合区卫健委全面开展养老机构工作人员新冠肺炎疫苗接种和核酸检测工作。截至目前,我区养老机构工作人员新冠肺炎疫苗已接种146人,符合接种条件的人“应种尽种” ,占工作人员总数56%;老人和工作人员完成核酸检测879人,做到“应检尽检”。

强保障,储备防疫物资。加强养老机构防疫物资储备,开展防疫物资储备情况摸排统计,确保养老机构生活用品、耗材、食品、基本药品的不间断供应。同时要求养老机构提前做好口罩、防护服、酒精、消毒液等防护物资及成人纸尿裤等重要护理用品的储备工作,确保至少有1个月的应急物资储备,更好地满足常态化疫情防控和日常服务需要。

纳联防,畅通信息渠道。将养老机构作为重点防控单位纳入全区联防机制,实行疫情日监测报告制度。建立民政、属地街镇开发区、养老机构联防联动机制和安全督导工作机制,落实24小时值班制度,保持通讯设备24小时畅通,利用微信、QQ、电话等,定人定点加强疫情防控工作。