我区2020年度食品安全工作获全市优秀

发布时间:2021-04-06 08:08 作者:董健  来源:瑶海区市场监督管理局 浏览次数:

日前,合肥市食品安全委员会通报了2020年食品安全工作评议考核结果,我区获得优秀等次,位列四城区第一。

2020年,我区食品安全工作在区委、区政府的坚强领导下,在区食安委成员单位的密切协作下,认真贯彻落实食品安全“党政同责”“四个最严”要求,不断压实食品安全领导责任,区委、区政府主要领导和分管领导多次带队开展专题调研督查,研究部署食品安全工作,推动优化监管网格划分,完善辖区街镇开发区食品安全网格化管理机制,全区食品安全形势持续稳中向好,群众食品安全满意度不断提升。

严格落实食品安全监管首责,先后开展校园食品安全保障行动、夏季食品安全专项整治、保健食品专项治理等专项工作,组织抽检各类食品2080批次,合格率98.4%。2020年全区完成创建省、市级示范食品小作坊各1家,市级特殊食品专区(专柜)经营提升示范店4家,完成建设食品安全工作站1家。

着力推动食品安全监管创新,以校园“明厨亮灶”信息化建设为抓手,逐步推广应用,完成全区校园食堂222家,食品生产企业4家,中央厨房1家,集体用餐配送单位2家、养老机构9家实时视频接入区食品安全智慧监管大平台,实施“互联网+”智慧监管,“互联网+”食品监管工作成效显著,黄山市徽州区、阜阳市颍东区先后来我区考察调研。

持续加强进口冷链食品监管,深入开展了厄瓜多尔冻虾、俄罗斯冻虾、智利车厘子、巴西冷冻去骨牛肉、印度姑鱼等专项排查工作,组织对辖区企业自建冷库和第三方冷库进行地毯式摸排检查,全区共排查登记597家自建冷库、1个第三方冷库、1个储备商品冷库,指导完成619家冷链食品经营户注册应用“安徽冷链追溯平台”,做到进口冷链食品“来源可查、去向可追、风险可控”,切实保障我区进口冷链食品安全,持续巩固疫情防控成果。

充分发挥人大监督作用,区人大常委会根据年度工作要点和计划安排,以重点人群、重点行业、群众关切为导向,采取上下联动、明查与暗访相结合的方式,组织对区政府贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》实施情况进行执法检查,监督促进食品安全等相关法律法规的贯彻落实,提升监管实效。

全面营造共治氛围,扎实开展了食品安全“五进”宣传、“你送我检”免费开放日等丰富多彩的食品安全宣传活动,各街镇开发区也通过形式多样的方式积极引导社会各方参与食品安全工作,取得了良好的社会效果,胜利路街道利用省级“食品安全科普教育基地”,构筑常态化科普宣传阵地,红光街道创新实施食品安全“365”监管联盟,构建食品安全社会共治新亮点,方庙街道积极承办“关注食药安全 关爱大众健康”公益进社区比赛,深受群众欢迎,其中七里站街道选送的《瑶海春晓》节目获得全市一等奖,参演团队荣获2020年度“食安合肥宣传大使”荣誉称号。

下一步,我区将以创建国家食品安全示范城市为抓手,进一步压实食品安全管理责任,继续加强食品安全监管,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页