未雨绸缪!瑶海区“三强化”打好防洪排涝汛前准备战

发布时间:2021-04-06 14:23 作者:苏敏  来源:瑶海区园林绿化管理中心 浏览次数:

  汛期即将来临,园林绿化管理中心全面做好物资储备、隐患排查、防汛值班等各项防汛工作,确保顺利度过今年汛期,保证人民群众生命财产安全。

  做好防洪物资储备。结合辖区实际,重新修订城市排水防洪工作应急预案,明确防守职责和任务,细化处置流程,提高预案的可操作性;根据防汛新形势,及时调整充实抢险队伍,进一步加强瑶海区防洪抢险力量。目前,已组建各类应急抢险队伍8支共500余人;采取现场储备和合同储备的方式加强抢险物资器材储备:储备编织袋1万余条、铁锹100把、黄沙50吨,调配抽水泵车4辆、清淤车1辆、巡查车30辆、装载机2台等。

  增强排水设施功能。提前制定清淤计划,安排两支专业清淤队伍,配备4辆作业车,从年初开始对辖区内的雨污水井、收水支管、雨水口等进行拉网式全面检查清淤,全力保障市政排水管道管网良好运行,目前已清疏雨污水检查井160余座、收水井3900余座、雨水管网5100余米。同时,安排专业人员对市政管辖的泵站的水泵、高低压配电设施、清污机等设施进行系统检修保养,确保泵站处于完好、备战状态。

  完善薄弱环节管控。一是严格落实汛期下穿立交及泵站、易涝点等重点区域“一处一岗”定人定岗值守制度,严格执行领导带班及24小时值班制度,细化做好雨天重点区域值守、巡查和处置工作,确保下重点区域定岗值守任务落实到位。二是加强薄弱环节整改工作。通过采取箱涵清淤、拆除截流墙、改造收水井、更换支管等方式,现已全部完成去年汛期检查发现市政设施范围内的积涝点整改。

  园林绿化管理中心将在防汛抢险期间,迎难而上,积极巡查、及时处理、主动协助,全力以赴做好防汛救灾各项工作。

扫一扫在手机打开当前页