缅怀英烈承遗志 砥砺奋进开新局

---区市场监管局赴蔡永祥烈士纪念馆开展清明祭英烈活动

发布时间:2021-04-07 08:52 作者:张扬  来源:瑶海区市场监督管理局 浏览次数:

为缅怀纪念英烈、瞻仰学习英烈,激发党员干部爱国主义情怀和干事创业激情,4月6日上午,区市场监管局组织机关党员参观蔡永祥烈士纪念馆,开展清明祭英烈活动。

蔡永祥烈士纪念馆坐落在肥东县长临河镇四顶山脚下,蔡永祥烈士半身塑像掩映在郁郁葱葱的苍松翠柏之中,全体人员怀着崇敬的心情向烈士纪念像默哀怀念、行三鞠躬礼并敬献了花篮。随后,大家进入馆内参观了蔡永祥烈士事迹展和图片资料。1966年10月10日凌晨,入伍才9个月的战士蔡永祥,守卫在钱塘江大桥岗位上,借助列车的灯光,他突然发现前方铁轨上横着一根大木头,一列由南昌开往北京的旅客列车正以每小时60公里的速度飞驰而来,在千钧一发之际,他毫不犹豫地冲上去抱起大木头……乘客脱险了,大桥保住了,但蔡永祥却献出了自己年仅18岁的生命。展厅内映入眼帘的一行“一心为公的共产主义战士”的红色大字,是对蔡永祥烈士短暂而伟大一生的生动诠释!郭沫若先生在《水调歌头·蔡永祥》赞叹道:“舍命迎头奔去,只见英姿飒爽,抱木跃于旁。一瞬泰山重,百代颂芬芳。”

通过祭奠英烈活动,全系统党员干部纷纷表示,蔡永祥烈士舍己为人、为国捐躯的精神,我们不能忘!一心为公的共产主义精神,我们不能丢!我们一定要弘扬英烈精神,不忘初心,牢记使用,在实际工作中认真履行市场监管职能,用心为民办实事,以实际行动传承红色基因,接续奋斗之志。




扫一扫在手机打开当前页