瑶海区医保局坚持“四不” 做好城乡医疗救助

发布时间:2021-04-07 10:50 作者:杜荣华  来源:瑶海区医疗保障局 浏览次数:

瑶海区医保局以保障参保居民的利益为核心,精心谋划,不断完善救助措施,强化责任落实和基金监管,确保城乡医疗救助做到应救尽救。

一是利用医保大数据,主动发现救助对象,确保救助“不漏”。区医保局利用医保平台大数据筛查辖区重病患者,将数据转发至街镇、社区,通过主动上门、电话通知等方式告知可以申请城乡医疗救助,对符合救助条件的救助对象给予救助,确保救助“不漏”。

二是强化部门协作,精准核查救助信息,确保救助“不错”。区医保局承担城乡医疗救助工作组织实施,明确各街、镇、开发区、民政、卫健、财政等部门责任及责任人,构建完整的责任闭环。加强与住建、民政、医疗机构等单位沟通协调,运用大数据信息,严格审查把关,提高申请救助对象信息核查的真实性和准确性,确保办好事、办实事。在申请医疗救助材料审批过程中,特地请住建局支持,在瑶海区城市智慧征收平台中核查申请家庭多套回迁安置房情况,发现申请人存在瞒报家庭经济信息问题。通过部门配合,大数据共享,严把审批关口,确保救助“不错”。

三是医保基金、医疗救助同查并处,确保救助“不假”。瑶海区持续开展打击欺诈骗保专项行动,加强医保基金、医疗救助监管。通过开展日常检查、线上审核、随机检查、专项抽查、交叉检查、联合检查等多种形式检查,推进定点医疗机构自觉遵守医保法律法规,主动提高服务质量的意识,确保医保基金安全有效运行。在医疗救助材料审批过程中发现申请人提供的医疗发票和医保结算单等材料存在问题,经进一步核查,查实某医院提供虚假医疗费用发票和医保结算单等材料,协助群众骗取城乡医疗救助资金,同时涉及违规骗取医保基金。我局及时将相关情况向市局报告,合肥市医保局将相关违法线索移交司法机关处理,并将违规行为查处情况通报市卫健委。2020年共追回医疗救助资金54602.97元。通过认真细致审查核对,确保救助“不假”。

四是规范管理,健全救助台账,确保救助“不乱”。按照《合肥市城乡医疗救助实施办法》,明确救助对象、办理方式、救助申请必需材料一次性告知书、办理流程图、办理时限表等。加强城乡医疗救助档案管理,做到一人一档,完善纸质档案,确保个人救助申请档案完整、准确。建立健全救助台账,实时掌握救助资金社会化发放情况,确保救助“不乱”。

扫一扫在手机打开当前页