聚焦主责主业谋突破 推动审计发展高质量

发布时间:2021-10-12 11:08 作者:刘志豪  来源:瑶海区审计局 浏览次数:

今年以来,区审计局以推动审计工作高质量发展为主线,聚焦主责主业,不断创新和规范审计工作,全面提升审计工作质量和效能。

一是聚焦政治立审抓落实。坚持党对审计工作的集中统一领导,认真贯彻落实各级审计委员会关于审计工作的部署要求,当好参谋助手,加强对全区审计工作系统谋划,印发了《中共合肥市瑶海区委审计委员会关于深入推进审计全覆盖的实施办法》、《瑶海区审计整改跟踪问效制度(暂行)》等,在推进审计全覆盖、构建轮审机制、完善整改工作机制等方面形成制度性成果,进一步加强审计成果的综合分析研究,有针对性地提出意见和建议,及时报送审计结果报告和审计专报,均获区委、区政府主要领导批示,同时通过召开审计委员会联络员会议、印发年度要点等进一步加强对全区审计工作的统筹协调、整体推进、督促落实。

二是聚焦提质增效抓落实。用智慧创新审计工作,用制度规范审计行为,坚持科技强审,持续推进大数据审计模式,发挥大数据审计的基础性覆盖作用,开展一级预算单位全覆盖审计。进一步巩固审计工作成果,将2021年确定为“制度创新年”,制定《瑶海区审计局“审计制度建设创新年”实施方案》,将行之有效的审计方式方法进行总结归纳,形成具有瑶海特色的审计管理和执行制度体系。注重调动内部审计和社会审计力量,加强对内部审计工作的指导监督,规范社会中介机构参审行为,创新编制《瑶海区协审单位参与审计约定书》,内容包括廉政纪律、保密、诚信等多个方面,促进提高社会执业质量。

三是聚焦转型发展抓落实。坚持多点发力,加快推进政府投资审计转型,探索全过程跟踪审计,制定《瑶海区审计局政府投资建设项目跟踪审计操作规程》,对审计项目计划、审计程序、审计内容和审计方法等进行了明确规定,进一步加强审计过程管控,建立审计项目管理台账,每月动态更新,梳理分析项目进展和存在问题,每周选取重点项目进行现场勘察,及时、有效地监督建设管理各个环节,做到全过程动态监管,联合瑶海区大建设指挥部办公室印发《瑶海区政府投资建设项目审计工作提示单》,列出负面清单,明确建设单位在政府投资审计中的履责要求,进一步督促压实建设单位审计主体责任。

四是聚焦成果运用抓落实。将审计整改作为发挥审计工作成效的关键抓手,在审计整改工作机制方面形成制度性成果,明确整改工作责任,确定跟踪督查方式,构建整改联动机制,划分整改问责情形,同时制定《瑶海区审计局审计整改工作制度》,形成整改检查跟踪操作规程,通过召开整改推进会、函告督促、通报移送等多种方式扎实做好审计“后半篇”文章。不断深化审计成果运用,创新开展审计警示教育,梳理分析近年发现的典型性、普遍性和多发性问题,联合瑶海区委巡察工作领导小组办公室印发《瑶海区镇街开发区、区直单位、国有企业权责履行提示单》,此做法获得全区各单位的广泛好评,并在“瑶海发布”微信公众号开辟审计专栏,进行典型案例警示教育,进一步发挥审计预防免疫、警示教育、制度防范作用。

扫一扫在手机打开当前页