“三举措”夯实12345热线服务平台工作基础

发布时间:2021-11-19 14:28   来源:瑶海区政务服务管理局 浏览次数:

12345政府服务热线是政府倾听群众声音的平台,是政府与群众的“连心桥” ,服务热线实行 “7×24 小时”全天候服务,确保热线咨询投诉求助的畅通,打造“24小时不打烊的服务型政府”,高效率服务群众,并建立完善的限时办结制度,提高为民服务效率,全力保证群众反映的问题、意见和建议“件件有落实、事事有回应”。

完善平台建设。通过电话、门户网站、短信、微博、微信等多元化渠道,统一受理群众的咨询、投诉、举报、意见和建议等诉求。进一步推动政府服务前移,提升社会管理水平。据统计,截至9月底,回复处理热线诉求30323件,其中涉及城乡建设、城市管理、环境保护、商贸旅游等多个方面,诉求按期反馈率100%,电话畅通率100%,诉求处理结果满意率98.50%,真正实现“民有所呼,我有所应”的高效便民服务。

提升热线效能。设立政务服务咨询专区,为企业和群众提供“一号答”“一站式”咨询服务热线平台。日均服务群众200余次,有效处理并解决诉求件60余件。按照“统一接听、分类处理;属地管理、按职分办;限时办结,统一反馈”的办事机制,进一步自我革命,压缩办理时限,热线咨询类信件2个工作日,其他类信件6个工作日即可办结。

强化部门联动。近期,有群众反映位于三里街汽配城商贩违规占道经营的问题。12345热线立即组织协同部门联动处置,召集有关单位,就热线反映整理的问题,共商解决方案。这只是热线处理群众诉求的一个缩影,近几年来,针对辖区内群众投诉反映的违章建筑、环境脏乱差、停车难等难点问题,12345政府服务热线坚持属地管理原则,加强与住建局、城管局、园林绿管中心等责任单位沟通协调,成立联合督办专项调查小组,现场查看了解相关情况后,并对问题进行分析汇总,提出针对性解决措施,使得老百姓身边的一大批烦心事操心事揪心事得以妥善解决。

 

扫一扫在手机打开当前页