全省首份代理记账电子证照在瑶海“诞生”

发布时间:2021-11-19 17:04 作者:林林  来源:瑶海区财政局 浏览次数:

11月19日,合肥佳媚儿财务管理有限公司业务负责人王世梅登录“全国代理记账机构管理系统”,在申请人出具真实性承诺,并按要求上传提交材料后,瑶海区财政局进行实时网上审核,即时做出行政许可决定。随后,申请企业可以自行在管理系统上打印代理记账许可证书,该电子证照具有与纸质证书同样的法律效力和行政效力。而这代表着全省首张代理记账许可证电子证照在合肥市瑶海区诞生。

2021年,瑶海区财政局积极贯彻省市关于深化代理记账行业“证照分离”改革要求,年初对中介机构从事代理记账业务审批事项实行“告知承诺制”办理。凡是申请材料齐全、符合法定形式的,当场做出准予许可决定,并提供免费邮寄服务,让数据多跑路、企业少跑腿,最大限度地为群众提供便利。

为进一步激发市场主体发展活力,该区积极配合省市推进电子证照系统建设及推广应用试点工作。11月份,按照一体化政务服务平台相关标准,完成制作电子印章,推进电子证照实时制证,由现阶段“一次办结制”过渡到全程网办,充分激发会计服务市场活力。

在简化审批方式改革的同时,瑶海区强化“事中”、“事后”监管,对自愿采取告知承诺方式审批的企业开展100%承诺核查,加强信用监管,确保做到“全覆盖、无死角”。从2021年开始,计划对代理客户数超过300家的较大规模代理记账机构,每年组织开展一次业务质量专项检查,目前累计对10家机构完成“双随机、一公开”检查,对发现的问题要求及时整改完毕。

扫一扫在手机打开当前页