三河民间文化艺术节26日启幕

发布时间:2020-01-10 17:31 作者:方耿忠 王蔚蔚  来源:合肥日报 浏览次数:

近日从肥西县三河镇获悉,中国三河第十九届民间文化艺术节将于1月26日在三河万年台广场拉开序幕,将持续至2月8日。

据三河镇相关负责人介绍,此次民间文化艺术节以“春节去哪里?——三河古镇走一走”为主题,将集中展示三河地区的民间文化,内容精彩纷呈。其中,1月26日举办的“乡村春晚”将拉开本次民间文化艺术节的帷幕,并举行大规模文艺踩街活动,对腰鼓、秧歌、民俗等民间民俗艺术进行集中展演。1月28日至2月8日期间,每天上午将举办以传统庐剧经典剧目、新编庐剧折子戏为内容的精品庐剧展演,获得肥西县原创文艺作品大赛一等奖的《村官大事》《嫂娘》及传统经典剧目《小辞店》《十八里相送》等将轮番上演;每天下午将举办以“舞龙”、“闹花船”、“河蚌舞”、“玩狮子”等传统文化为内容的三河民间民俗文化展演。正月十五下午,一场由歌舞、相声、小品等构成的具有浓郁地方特色的大型文艺演出将把整个活动推向高潮。

据了解,1月24日至2月8日期间,三河将利用声光电等手段对景区进行美化亮化,展现古镇美丽夜色,每天19:00~20:00准时为游客带来视觉盛宴。此外,三河镇在艺术节期间将举办“送戏曲进村进社区”活动,把演出送到群众家门口。艺术节前后还将陆续举行以“我们的中国梦”为主题的文化巡演及送春联下乡、民间工艺制作技艺展示等活动。