长三角铁路预计发送旅客218万人次

合肥机场迎来客流小高峰

发布时间:2020-01-11 09:30 作者:廖志明 丁航 苏晓琼  来源:合肥日报 浏览次数:

从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路春运首日预计发送旅客218万人次,同比增长9.6%。铁路部门加强运力供给,推进畅通工程,升级客服设施,创新服务举措,让旅客出行体验更美好。

1月10日,长三角铁路计划加开旅客列车100列(其中长途直通旅客列车72列,短途管内旅客列车38列)。加开长途直通列车方向主要为长三角至川渝、华南、中原、西部、华北等;短途管内列车主要方向为上海至安庆、徐州、合肥、六安、阜阳、淮北等,杭州至南京、淮北、阜阳等,合肥至安庆、黄山、蚌埠等,南京至芜湖、安庆等。

据了解,长三角铁路节前春运长途客流主要集中在云贵、川渝、西北及陕甘宁方向、东北方向,1月10日~22日除小部分列车外,均只有少量无座车票。中长途方面客流主要集中在河南、广州方向,短期内尚有部分车票。上海局管内阜阳等方向车票较为充足,旅客出行不必担心。

铁路部门提醒,长三角铁路电子客票应用已经推广到所有高铁和动车组停靠车站,如果旅客购买的车票为电子客票,无需换取纸质车票,请持购票身份证件即可检票乘车。如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站自动售取票机或售票窗口打印。

1月10日,2020年春运工作正式启动,当天合肥机场计划起降航班306架次,完成旅客吞吐量约3.6万人次,航班及客流较平时有了明显增长,迎来了首个小高峰。

“今年春运期间,合肥机场的出发客流主要集中在北京、广州、深圳、南宁、大连、珠海、哈尔滨、昆明、烟台等返乡和热门旅游城市。地区航班和国际航班则集中在中国台北、岘港、曼谷、巴厘岛、曼德勒等热门旅游城市。”安徽民航机场集团市场部负责人秦俊介绍。

春运启幕当天,合肥机场启动了青年志愿者服务春运“暖冬行动”,以航站楼外车辆秩序引导、旅客自助值机、安检通道口秩序维护等环节为重点,做好信息咨询、客流引导、设备协助、重点旅客服务等。通过志愿服务,进一步提升机场服务窗口形象,提升旅客出行体验感,为春运做好保障服务。

傅婧思是合肥机场的一名员工,今年是她第12次参加到春运志愿者的队伍中来。“旅客就像是自己的家人一样,在工作中为他们提供一杯热水,或是帮忙提个行李,解决他们出行中遇到的困难,自己的内心也获得了幸福感和满足感。”傅婧思说。