市市场监管局发布网购年货提醒:购物途径选正规 谨慎付款防陷阱

发布时间:2020-01-14 09:58 作者:方娟  来源:合肥日报 浏览次数:

春节将至,不少市民选择在网上置办年货。1月13日,市市场监督管理局发布消费提示,提醒广大消费者网上购买年货勿冲动,购物途径要选正规,谨慎付款防陷阱。

市市场监管局提醒,消费者选择网购年货时,要选择资质齐全、信誉度高、交易量大的正规电子商务平台网店或官方网站。卖家的信誉度和销售量,以及商品的评价信息等都可以作为挑选年货时的参考。消费者也可以从卖家提供的商品图片来了解商品的实际信息,但有些商品的图片并非实物图片,要注意甄别。尤其是对于一些价格明显低于同类商品的“优惠商品”,要特别注意确认其生产日期、生产厂家、规格数量等要素。此外,消费者还应注意一些特殊商品或服务的附加条款,如团购餐饮卡券的有效期、卡券使用时间等,避免自身权益受到损害。

市市场监管局还提醒消费者,若选择预付费消费方式,应仔细考查经营者的市场信誉和经营状况,了解预付费式消费卡的使用范围、期限、功能、退款条件等细节,保留好网购和商家对相关问题的答复截图,以便在出现消费纠纷时有效维权。

不少网店和快递代收点都会在春节期间歇业,即使照常营业,节日物流也可能比平时慢。市市场监管局提醒消费者,网购年货应提前订货,预留快递时间。

此外,消费者在网购年货时还应留心收集和保存好相关网络购物凭证,在出现纠纷时可以作为维权依据。网购中如遇价格欺诈、消费陷阱、物流发货、售后服务、退换货、退款等问题,消费者可通过拨打经营者所在地12315消费者投诉举报专线电话或登录全国12315平台(网址:http://www.12315.cn/)进行投诉或举报,依法维护自身合法权益。