畅通北二环东段工程开始“浇梁” 2021年10月有望具备通车条件

发布时间:2020-07-21 08:20   来源:合肥晚报 浏览次数:

7月20日,记者从市重点局获悉,备受关注的畅通北二环一标段项目迎来重大进展,新建高架主线桥首联连续梁顺利浇筑。这标志着畅通二环工程北环东段顺利迈入上部结构施工阶段,为下一步快速大干奠定坚实基础。

畅通二环(合武铁路-当涂路)工程一标段全长约3349.37米,高架桥段自颍上路以西约290米处起桥,在嘉山路以东约200米处落地,全长约2322米。桥下地面设置辅道,与既有道路形成地面平交。

其中,在北二环与阜阳北路节点设置枢纽式立交一座,现状阜阳路高架桥位于最高层(第三层),北二环路主线高架桥位于第二层,地面层为信号灯控平交口,各转向交通通过匝道相接。

此联连续梁是合肥市重要的交通环线,也是畅通北二环施工建设的重要节点。畅通北二环一标项目本次浇筑首件连续梁长度120米。本次首件连续梁的顺利浇筑,标志着畅通二环东段工程顺利迈入上部结构施工阶段,为下一步施工奠定了坚实基础。

按照规划,整个项目包含道路、排水、桥梁、景观绿化、照明、交通标志标线及信号监控等内容,全部工程预计2021年10月底能够具备通车放行条件。

记者还从建设部门获悉,畅通二环(合武铁路-当涂路)工程将展开地铁保护区专项监测,以呵护好轨道交通1、3、5号线的安全。

从工程布局上来看,畅通二环(合武铁路-当涂路)工程高架桥与 3号线铜陵北路站、北二环站、合肥站-铜陵北路站、北二环站-经三路站、1号线三期区间存在并行、交叉、重叠,共计约 2000米;工程还与5号线的蒙城路站存在交叉,长度约103米。

据了解,畅通二环(合武铁路-当涂路)工程高架桥对1、 3 、5号线结构安全的影响主要包含邻近区间隧道与车站新建箱涵、挡墙、路面结构、桥梁上、下部结构施工及新建雨污水、电力等管涵。

这些工程活动需要在1、 3 、5号线区间隧道及车站正上方或侧面开挖土方,有可能对相关的区间隧道与车站结构造成一定影响。因此,畅通二环工程将展开地铁保护区专项监测,通过高科技手段来保障已经运营和在建轨道项目的安全。