我市社保卡制卡周期从90日缩短为现场制发

申办补换 立等可取

发布时间:2021-01-07 08:20   来源:合肥日报 浏览次数:

记者从市人社局获悉,我市已全面启动社保卡即制卡服务,将社保卡制卡周期从90日缩短为现场制发,市民可现场申办、补换社保卡,立等可取。

市民申办补换社保卡立等可取

据悉,截至2020年12月,全市社保卡持卡人数达到730.24万人,其中,电子社保卡签发量达300.19万张。

为压缩制发周期、提升社保卡服务满意度,我市于2019年11月起全面启动社保卡即制卡服务,借助社保卡合作银行网点数量多、覆盖范围广和服务意识强的优势,在银行网点设立社保卡综合服务窗口,提供社保卡申领、补换、挂失、解挂、激活和重置密码等社保卡服务,将社保卡制卡周期从90日缩短为现场制发,市民可现场申办、补换社保卡,立等可取。

开通399个社保卡综合服务窗口

为更好地服务持卡人员,扫清社保卡服务盲区,市人社局积极拓展服务渠道。线上,通过合肥市人社局官网、微信公众号和支付宝生活号提供社保卡申办、单位批量数据采集、社保卡补换和制卡进度查询等服务;线下,与全市9家社保卡合作银行开通798个网点提供社保卡相关服务,并积极推动社保卡综合服务窗口工作开展。

截至2020年12月底,全市共开通399个社保卡综合服务窗口。

人社相关待遇基本通过社保卡发放

目前,我市人社相关待遇已基本通过社保卡发放,2020年通过社保卡发放养老、失业、工伤和其他待遇共141.17万人次,发放金额41.02亿元。

市人社局与各职能部门联合通过社保卡发放各类津补贴:一是通过社保卡发放人才租房补贴共1.88万人,约1.3亿元;二是通过社保卡发放急需紧缺人才补贴共1.75万人次,约3.84亿元;三是通过社保卡发放各项惠农惠民补贴92.92万人次,约4.9亿元;四是试点通过社保卡发放建筑领域农民工工资共454人次,约291.6万元。