合肥拟建国家登山健身步道

六大环线打造本土优质登山品牌

发布时间:2021-02-23 09:46   来源:合肥晚报 浏览次数:

2月22日,记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥将规划建设国家登山健身步道,为老百姓提供优质健身场所。从景观、安全、步道设施等多方面着手,带给市民不一样的登山体验,打造本土登山品牌。

提供森林、湿地、滨水和田园四种路线

登山健身步道是指以登山为基本方式,在山地上修建的以健身为目的的步道。2009年,中国第一个国家登山健身步道示范工程在浙江宁海落成投入使用,截至2019年,全国各地共建成国家登山健身步道示范工程26个,总里程超过2700公里。这些国家登山健身步道示范工程,注重科学健身与环境保护,带给人们更安全的户外体验,在促进当地经济发展、推动全民健身运动等方面发挥着巨大的作用。

近日,合肥蜀山国家登山健身步道建设工程(一期)施工服务总承包项目正式启动,该步道建设工程规划涵盖长度、景观各异的六大环线,适配全体徒步游客的需求,步道总长50km。

根据建设中的人工干预程度和线路难度,步道按等级划分为A、B、C三级路线,按沿线景观分为森林、湿地、滨水和田园四种路线,工程内容主要包括步道、公路、路面、排水沟等施工。

“从国内同类型的项目来看,集合了休闲健身、生态旅游、自然体验、环境教育、景观欣赏等多功能。”业内人士指出,合肥建设国家登山健身步道,将为广大爱好者提供安全、科学、规范的登山健身场地,减少户外事故发生,带给参与者身心愉悦的美好体验。同时,综合高效合理地开发利用自然资源,可以向大众传播公益环保的户外理念。

项目建成后将通过中国登山协会验收

由于合肥蜀山国家登山健身步道施工区域位于生态环保敏感区域,施工方式具有特殊性。根据要求,将采取科学措施保障对动植物的影响降到最低,适应天然的地形水文条件,不破坏自然景观。

建设单位需基于国家登山健身步道系统标准和施工图、绿色施工的有关要求,就道路与植被处理、道路坡度、配套设施定位等问题给出切实可行的解决方案。本次步道建设倡导采用国家步道的生态工法,实现规划区域内的环境复育和提升。

项目除了打造完善的路面系统、后勤保障系统、环境保护系统外,还计划配备救援系统。合肥蜀山国家登山健身步道建成后,将通过中国登山协会的验收,确保步道路线的修建符合国家体育总局颁发的《国家登山健身步道标准》质量要求。