监护人管理补贴助力精神障碍患者家庭

发布时间:2019-12-02 17:00 作者:吴涛  来源:瑶海区长淮街道办事处 浏览次数:

对严重精神障碍患者的监护责任重大,关系到社会的安全稳定。为了让监护人有更多的财力和精力陪护精神障碍患者,防止患者伤害他人、伤害自己,长淮街道长淮社区近期为辖区内5名严重精神障碍患者的监护人申报了监护人补贴。

为做好这项工作,长淮社区高度重视,精心安排部署,召开专门工作会议,要求网格员加强宣传动员工作,广泛宣传监护人监护义务和家庭监护重要意义,积极引导辖区严重精神障碍患者监护人自愿申请监护人看护管理补贴。社区联合民政、残联、派出所、社区卫生服务中心组成审核认定小组,按照相关文件要求,对在公安系统备案的5名严重精神障碍患者的监护人履责情况进行逐户审查与认定,确保监护管理符合要求。

严重精神障碍患者监护管理补贴的发放,真正让患者家庭得到了实惠。在改善生活质量的同时, 也维护了公共安全,促进了社会稳定。