加强法制宣传教育 提高全民法治素质

发布时间:2019-12-03 09:09 作者:王洪  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

为了推动全民树立宪法意识,增强全民宪法意识和法治观念,在12月4日“国家宪法日”即将到来之际,瑶海区方庙街道站塘社区开展“遵法、学法、守法、用法”主题宣传活动。

活动中,社区将《宪法》、平安防邪、扫黑除恶、“套路贷”等相关法律知识以形象的漫画形式展现在居民面前,并向居民发放了法律宣传册100余份,对其中的政策法规和居民日常遇到的法律案件进行答疑解惑,现场对居民进行了法律知识问卷调查。在宣传过程中,志愿者还向大家介绍了治理各种犯罪取得的成果,尤其是 “套路贷”这种新型犯罪活动,作为“扫黑除恶”专项斗争打击重点之一,切实影响着人民群众人身和财产权益。为提高大家对“套路贷”危害性的认识,社区现场向居民普及金融知识,以增强自我保护意识,引导居民自觉学法、守法、用法的意识,远离和抵制“套路贷”。

此次宣传,不仅加强了居民自觉抵制各种犯罪套路的意识,提高居民识假防骗的能力,更调动了广大居民共同参与打击防范违法犯罪的积极性,理性表达自己的利益诉求,学会拿起法律的武器保护自己。