徐先云——战“疫”记

撰稿:徐先云 整理:孙贵军 吴兰保

发布时间:2020-02-26 12:14 作者:孙贵军 吴兰保  来源:瑶海区铜陵路街道办事处 浏览次数:

导语:为全面防控新冠肺炎疫情,增加基层社区防控人员力量,2月初,合肥市市委市政府部署安排市直单位工作人员下沉社区一线与基层工作人员并肩抗疫。本文主人公合肥市体育运动学校女教师徐先云被安排到瑶海区铜陵路街道花冲社区邓小冲恢复楼居民区参加抗疫值班,她每天坚持写一篇工作日记记录抗疫工作的难忘记忆。

2020年2月14日,星期五,雨

作为一名普通的中国共产党员,同时也是合肥体育运动学校的一位教师,我有幸能够成为此次合肥市体育局下沉社区抗疫工作组的一员,为抗疫工作贡献一份微薄的力量。

按照居住地就近安排的原则,我被安排在瑶海区铜陵路街道花冲社区参加抗疫工作。值班地点是花冲社区的邓小冲恢复楼居民区,24小时值班。值班的主要工作任务是对居民区每一位出入人员进行测体温排查,要求每户居民办一张出入登记卡,劝说每户每两、三天派一位成员外出采购生活用品,其余时间主动居家,尽量避免或减少外出时间,支持疫情防控工作。对从外市或外省返回人员,在进行登记的同时,要将情况上报给社区,并详细登记此类人员去向,要求其主动居家隔离14天。

此居民区属于“三无”小区,主要由棉麻公司宿舍、长久公寓、东市区刑警大队和邓小冲自然村组成,共有200多户常住居民,但是,由于城中村里租户居多,人员结构相对比较复杂 。有少数居民出门不戴口罩,在对其进行宣传教育的过程中,他们明显表现出不耐烦的表情。因此,我们点的防控工作相当繁重。

下午隆隆的春雷声在耳畔不时响起,悬挂在临时搭建的防疫工作帐篷上的扩音喇叭里循环播放着宣传文件。虽然街道及社居委各部门的工作都非常繁忙,但是下午,铜陵路街道的党工委书记还是在百忙之中到各值守点慰问工作人员,有了领导的关怀,相信大家齐心协力,战“疫”的胜利指日可待!

2020年2月15日,星期六,雪

昨夜狂风大作,气温骤降。值夜班的战友们受苦了。

我今天的班是上午班,值班时间是7:00-12:00。经过一夜的风雨洗礼,城区的气温也已降至冰点,寒风中走在清晨的路上,遇到的行人寥寥无几。

到了值班点,值班帐篷已仰面飘摇在风雪中,今天是不可能在帐篷里工作了,我们只好将工作台临时摆在了立交桥下。街道社居委的领导们清晨六点半就已经在会议室碰头开会,商讨应对策略。

由于天气原因,今天进出的人要少许多,要么是必须要上班的年轻人,要么是家里没有存粮的叔叔们,当然还有全年不休的环卫叔叔阿姨们。进出车辆主要是刑警大队的工作车辆。

虽然天气寒冷,但是今天人们的行为是暖心的。进出时,我们只要胳膊一伸,他们大多会心地拿出出入登记卡,并且面带微笑,提醒我们注意防寒保暖,我们也礼貌地关照他们注意出行安全。

更让我们感到无比温暖的是,上午阮仁海校长、陈慧全主任等领导一行冒着风雨到值班点慰问我们,并带来了我们急需的口罩等慰问品。还有一位大姐热心地请我们吃糖。尽管天气变幻莫测,但集体的力量是无穷的,我们上下一心,众志成城,再多的困难都会迎刃而解!

2020年2月16日,星期日,晴

为了严密排查疫情情况,街道社区工作人员需要分流上门登记排查,因此值班点的工作人员数量就减少了,白天的值班安排由三班轮值改为两班轮值。

街道的工作效率还是相当高的,经过紧急协调,昨天下午,被大风毁坏的值班帐篷已经换成了相对牢固、封闭的集装箱式值班室,还插上了党旗,鲜红的党旗在风中摇曳。

为了能够最大限度地控制人员流动,坚决遏制疫情扩散,我们耐心地劝导居民少出门,对于有仓库在居民区里的电商住户,我们劝其尽量集中拿货发货。

风雪之后见彩虹,隆冬过后是生机勃勃的春天。随着全国新冠肺炎确诊人数的平稳下降,治愈出院人数的稳中增长,在党和政府的领导下,在人民群众的信任和支持下,此次抗疫之战必胜!

2020年2月19日,星期三,多云

今天早班,值班时间是7:00-15:00。

5:30准时起床。前几天头发没有完全扎起来,被当护士的姐姐批评了。今天费了九牛二虎之力把头发给盘了起来。

6:25出门。路上车流量不大,路口,看到遛狗大叔要闯红灯,这段时间积聚起来的胆量怂恿我及时地制止了这一违反交通规则的行为。

6:40到达值班点。保安大叔已经在门口等着啦,想必值夜班很难熬吧!值夜班的同事们坚持住,胜利就在前方!

6:45开始,居民区里开始有人出门上班。

7:30开始,刑警队的民警开始进门上班,下班出门,车水马龙。测体温、查出入证、单位复工证明,我们忙得不亦乐乎!

8:30以后,出门买菜的又一波人,看望父母的又一波人。

今天开始,我们卡点对还没有在网上登记健康信息的居民进行宣传和解释,并帮助他们完成信息登记。目的是为了加强源头管理,做到“早发现、早诊断,早隔离,早治疗”,维护市民健康和城市公共安全。

上午,我们还接待了一位寻找离家出走的妻子和儿女的湖南大叔,他已经在合肥找了大半年了,按照他说的姓名我们查看了登记表,很遗憾没有发现他要找的人。

2020年2月21日,星期五,多云

下沉社区参加防疫工作第八天,两只不争气的小脚有点儿拖后腿啦,为了让她们坚持战斗,从今天开始,给她们换装备,平底鞋穿起来。女儿今天给我设计成巴巴妈妈的形象,希望在测体温时胳膊可以伸长一点。

今天遇到了一位极其不配合的大叔,进门时口罩拿在手里,经我们提醒之后,极不情愿地戴上敷衍,待检查完工作证明,测完体温,他一把从工作人员手中夺回证明,随后没走多远又把口罩摘了,我接着提醒他把口罩戴上,他充耳不闻继续朝前走。为该单位有这样的工作人员默默心疼三分钟……后来听接班的同事说,其单位领导得知情况后,特地来到卡点解释说明并道歉。如此认真负责的领导,让人肃然起敬!

一位黑色奥迪车主前几天来报案,隔天来报到一下,希望他的案子早日侦破。感谢维护一方治安的警察们,疫情期间,注意防护,保护好自身安全!

2020年2月23日,星期日,晴

下沉社区参加防疫工作第十天啦!这些天,学校领导经常电话、微信问候我们,到现场慰问我们,嘱咐我们做好个人防护,如果觉得累了可以安排替班!每天依然被当护士的姐姐各种批评:辫子扎起来了还要戴帽子,要紧着一件衣服穿出门,还要尽量穿长款衣服,要戴手套,眼镜要消毒……。隔离防控不隔爱,虽然此次肺炎疫情来势汹汹,但在防疫值班期间,我感受到了浓浓的亲情,友情、同事情!

体育局、学校给我们下沉社区的工作人员发放了酒精、口罩、手套等各种防护物资,成为我们坚强的物质保障后盾和精神支柱。街道给每一个值班点提供喷壶,保证酒精供应,同时在饮食方面也全力保证营养,及时送达各个值班点,让我们全无后顾之忧。我们会时不时地对值班点进行消毒,外地返肥人员先消毒后登记,下班回家先全身消毒、鞋底消毒再进家门,用硫磺皂洗手,然后56℃水温沐浴(烫死啦),别说病毒了,皮肤都给烫坏啦。我一定在做好自身防护工作上做好表率!

今天除了例行的检查、测体温之外,我们的主要工作是查缺补漏,对上门入户没有登记到的居民详细登记信息。邓小冲居民区人员复杂,一些租住户作息时间飘忽不定,因此难免有漏登现象,我们在例行检查的同时,只要发现没有登记到的,就立即现场登记。

这次参加社区防疫工作,让我深深感受到了街道社区工作者的不易,他们的工作琐碎而繁杂,还不能有半点疏漏,居民们应该对他们少一分抱怨,多一分理解!