“疫”路同行,共筑“红色”防线

----市区直下沉铜陵路街道花溪社区工作人员抗疫纪实

发布时间:2020-02-26 12:41 作者:孙贵军 吴兰 保  来源:瑶海区铜陵路街道办事处 浏览次数:

为缓解基层疫情防控工作压力,守好疫情防控重要关口,市直和区属单位7名同志来到铜陵路街道花溪社区疫情防控最前线,他们离开了各自熟悉的工作岗位,自愿来到基层,拿起测温枪、穿上红背心,冲向防疫一线,以实际行动践行为人民服务的宗旨。

“我们虽不能像逆行而上的医护工作者一样,奋战前线,但我们却能以己之力,助力疫情防控,所以作为一名党员,我们义不容辞。”这就是他们的心声。来自合肥客运的刘斌,合肥产投的郭俊杰和合肥城建的朱晨晨、费孝保、沈超每天都坚持对出入小区人员进行检查登记、测量体温工作,帮助返肥人员信息登记。花溪新村由于地处老城区,人口密度大,人员组成情况复杂,外来租房户比较多,管理难度较大,但小区还未出现一例新冠肺炎患者。

花溪社区路港小区和教师楼两小区均为零星楼栋,虽然住户较少,但以老年人居多,自我防控意识相对薄弱,疫情防控工作繁重。来自梅山饭店的吴寿春和瑶海区园林绿化管理中心的李斌来自不同的阵地,却有着同样的坚守。在那些寒风凛冽、风雪交加的日子里,吴寿春和李斌依然严格按照“一户一卡”进行出入登记把关,做到“进出必管、外来必查、存疑必录”,把牢社区第一道防线。

有少数居民安全意识淡薄,少数居民每天都想出门;有的居民对查验采购证、测量体温表现出抵触情绪,他们总是耐心的解释,反复的劝说,直至居民群众理解为止。连日来,他们各司其职,共同构建起保护人民生命安全和身体健康的严密体系,把爱和关怀倾注在小区的每一个角落。所有党员干部率先垂范,勇挑重担,争当先锋,党员的先进性在这里得到了充分体现。

疫情防控仍在继续,花溪社区党总支积极响应,坚持党建引领疫情防控工作,通过线上线下相结合的方式,协调各种资源,把战斗堡垒扎在防控前沿。广大市直和区属单位下沉干部相互配合、积极靠前、无私奉献,与社区形成疫情防控合力,以实际行动为人民群众生命安全筑起一道牢固的疫情防控“红色”防线。