城东街道:化解用工荒,助力企业复工复业

发布时间:2020-03-24 08:29 作者:沈莉、靳泊  来源:瑶海区城东街道办事处 浏览次数:

疫情期间,由于员工心理惧怕、企业经济不景气、上下游企业歇业、外地企业招工政策优厚等原因,造成辖区部分企业一直无法正常复工。针对员工心理因素、外地招工政策优厚等问题,城东街道多措并举,化解难题,助力复工。

一是宣传到位,安排企业有序复工。为了让辖区企业、居民快速准确的了解到本行业的最新复工要求,化解心中存在的疑虑,我街在产业园区、商务楼宇、专业市场等区域张贴合肥市疫情防控应急指挥部各项通告,在企业群内转发电子版以供企业参考,特别是第10号、18号和21号通告,进行专项解读,让企业吃透政策,让居民释疑。

二是指导到位,确保企业如期复工。针对七大行业(工业、商贸业、服务业、建筑业、商贸楼宇、菜市场、五小行业)的复工时间段、复工程序各不相同,我街抽调街道发展服务部、城市管理部和市场监督管理所工作人员组成企业复工复业专项工作组,按照部门职责分工对接分管的行业,及时指导企业提前对照准备材料,制定复工复业方案,通过广告宣传、社区搭台、亲友推荐等渠道引进人才,招揽员工。

三是巡查到位,保障企业安全复工。企业复工后,各社区、产业园返工人员激增,人员流动性加大,疫情防控任务更加艰巨。我街多部门联运,实行“三加强”管理原则:城管“加强督查”、巡查组“加强巡查”、沿线卡点“加强检查”,管控到位,确保疫情期间企业的安全运转,消除员工的心理疑虑。