和平路街道“四位一体”筑牢境外疫情输入防线

发布时间:2020-03-24 17:20 作者:各社区、党群工作部  来源:瑶海区和平路街道办事处 浏览次数:

随着新冠肺炎疫情在国际上快速蔓延扩散,境外疫情输入风险不断增加,“防境外输入”成为当前社区疫情防控的首要任务。为严防境外疫情输入,进一步巩固街居防疫工作向稳向好的局面,持续保障辖区广大居民和境外返回人员身体健康及生命安全,和平路街道坚持“宣传引导、人员摸排、卡点把控、关爱服务”四位一体,进一步提升居民防控意识,加强对外来人员管理,确保疫情防控“外防输入”的相关措施落实落细落地。

一、精准宣传引导力度。华业、茂林路等社区依托网格化平台,按照楼宇划分,在各网格入口醒目位置张贴《致全市境外返回人员及亲属和工作单位的一封信》倡议书,充分利用微信、QQ等“两微一端”加大宣传力度;发挥社会监督作用,畅通举报渠道,在各小区卡点公布街居应急办公电话。裕溪路社区对辖区内的商户、企业逐一宣传,要求体温检测、扫码登记,准确掌握员工出入境情况,严格落实好返岗前集中医学观察或居家隔离措施,要求返岗人员不得隐瞒个人旅行史、接触史、健康史情况等。

二、强化人员摸排深度。绿苑社区充分发挥社区网格员、物业公司、党员、志愿者、楼院长的信息员作用,全面摸排辖区在外留学、务工、旅游等人员信息,建立台账,对收集的名单逐一电话核实询问,确保不漏一户一人,掌握社区境外返肥人员动态。繁昌路社区将“大数据”、“网格化”、“地毯式”相结合,多方联动,形成合力,稳防稳控,摸清辖区境外未回人员及近期即将返肥人员情况,并进行实时跟踪。

三、加大卡点把控强度。辖区各小区、零星楼栋卡点均安排人员24小时轮值,要求进入小区人员,尤其是返肥人员除扫描健康码、测量体温外,还必须通过扫描“三大运营商”提供的二维码,进行疫情期间行程查询,查验过去14天的出行轨迹,严格防控境外、国内重点地区的疫情输入。

四、提升关爱服务温度。当涂路、肥东路、荻港路等社区工作人员时刻准备,准确掌握入境人员位置信息,提前与派出所、社区卫生服务中心等多方对接,完善好《安置人员准入单》、《集中观察人员信息登记表》、《情况说明》等隔离手续。社区工作者和物业企业负责人、家属等相关人员赴机场、车站做好人员接收服务工作,并提前准备好生活用品陪同至酒店隔离,让境外返肥人员在经历长途车旅劳顿后也有家的感觉。及时更新居家隔离人员信息,关心隔离人员情绪。各小区持续加强重点区域消杀,为辖区居民构建起疫情防控的坚固堡垒,进一步筑牢境外疫情输入防线。