依法科学防控疫情 “司法蓝”在行动

发布时间:2020-03-25 09:25 作者:党群工作部、平安建设部  来源:瑶海区和平路街道办事处 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,合肥市瑶海区和平路司法所针对疫情防控任务,合理谋划,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,切实采取有力措施、全力以赴投入到疫情防控工作。

一、迅速安排部署,全员下社区。和平路司法所在所长侯晓梅的带领下,3名工作人员全部下沉到社区防控一线,与社区工作者并肩作战,全力守护辖区居民的健康安全。他们放弃新春佳节与家人的团聚,冒着被感染的风险24小时坚守在老旧小区,为居民宣传防疫知识、申领安康码、发放家庭物资采购券,测量体温,认真负责地守好社区疫情防控第一道防线。

二、主动履职尽责,防疫有“高招”。充分发挥公共法律服务体系作用,调动律师、人民调解员等广大法律工作者积极性,及时排查调处社会矛盾纠纷,为疫情防控提供优质的法律服务和坚强的法治保障。辖区内的“五老调解员”积极加入社区疫情防控值守工作。在司法所的感召下,所里现有的14名矫正人员也主动报名,参加小区防疫值守,近五十天的坚守,司法所所值守的小区未出现一起确诊、疑似病例及密切接触人员。

三、常态灵活监管,管控见成效。疫情期间,司法所重点抓社区矫正和安置帮教两项工作。针对特殊人群的管理建立“和平路矫正信息化管理群”,通过矫正对象每日位置共享和视频功能开展防控调查工作,工作人员对信息的真实性采取不定时抽查的方式,实时掌握社区矫正对象日常动态,确保矫正对象在管在控。