和平路街道开展疫情期间住宅小区消防安全检查

发布时间:2020-03-25 09:49 作者:平安建设部、绿苑社区  来源:瑶海区和平路街道办事处 浏览次数:

为全力做好疫情期间消防安全工作,有效预防消防安全事故的发生,近日,和平路街道联合派出所深入辖区住宅小区开展多部门消防安全检查。

结合春季火灾形势特点,街道班子成员带队共组织8个检查组先后深入辖区内各住宅小区,重点围绕以下四个方面进行检查:

一是实地检测消防设施设备是否完好。对小区消火栓给水系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统、火灾自动报警及其联动系统、应急广播、应急照明和疏散指示标志等固定消防设施进行实地测试。

二是测量消防车道、安全疏散通道,查看是否设置有妨碍消防车通行的限高、停车泊位、路桩、隔离墩和地锁等障碍物,疏散通道是否杂物堆放堵塞畅通。

三是实地清查小区是否存在违规电动车。对小区违规停放或违规充电的电动车进行一次全面清查,查看是否存在公共走道、楼梯间、安全出口等公共区域停放电动车或违规充电的情况,并严禁私拉乱接电线的现象。

四是察看物业消防安全培训、应急处置落实情况。检查小区是否制定应急疏散预案,是否定期组织开展演练,并对物业工作人员消防安全知识的掌握情况进行询问。

截至日前,检查组共检查小区24个、发现火灾隐患60处、下发责令整改通知书18份,同时督促各小区物业要切实增强消防安全意识,认真开展消防安全隐患自查自纠,并制定计划,存在安全隐患的要求责任单位限期整改。和平路街道将继续做好隐患复查跟踪,确保隐患整改到位。