城东街道: 多措并举推进平安建设 同心协力提升“安全感满意度”

发布时间:2020-05-21 15:57 作者:张先荣  来源:瑶海区城东街道办事处 浏览次数:

群众安全感和满意度是衡量一个街道社会治安和社会稳定状况的“晴雨表”,也是党委、政府形象的“试金石”;平安是最大的效益,稳定是最美的环境。为切实增强工作责任感和紧迫感,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,城东街道采取多种措施并举,以平安和建设两个中心点为抓手,全方位、多层次着力提升居民安全感满意度,将“双提升”内容列为重要的日常工作来抓,通过精准施策,全面协调,规范治理体系、提升服务质量、夯实基层基础等措施,提升站位、压实责任,增强人民群众的幸福感、获得感和安全感,以坚定决心和实际行动落实“安全感、满意度”目标任务,收到了良好的社会效应,人民群众的安全感满意度和幸福感明显提升。

一、认真组织、传达、宣传。加强组织领导,成立由“一把手”负总责的领导小组,并要求各社区要在坚持已有工作制度的基础上,进一步强化人、财、物保障;积极组织开展平安建设集中宣传与适时宣传活动相结合,完善宣传工作方案,充分利用媒体融合,如条幅标语、单页图片、电子屏、微信QQ群、展板图画等,从居民群众的角度出发,扩大覆盖面,使群众认知度、参与率大大提高。去年累计悬挂条幅标语2600余条、发放单页图片10000余张、电子字屏展示6000余条、展板图画1200余块。

二、抓住关键,提升成效。根据上级部署,街道认真梳理,针对当前社会状况,将“双提升”、扫黑除恶、电信诈骗、反邪教、打击传销、信访维稳等列为重点,整治各类安全隐患、强化矛盾化解、转变作风,抓好文明城市创建等重点工作。去年,与城东派出所、市场局等共联动四次,展开大规模 “城中村”治理整治活动,震慑了违法乱纪分子,保护群众生产、生活安全。

三、强化责任、推进落实。街道将“双提升”工作列入重点内容,建章立制,建立健全督查考评机制,严肃问责,及时跟踪问效,定期通报情况,严格兑现奖惩。

四、定目标,扎实开展双提升。做到每项工作活动有计划、有目标、有考核,确保工作活动开展有序、落地、见效;实现“双提升”的工作目标,切实增强人民群众的安全感。

五、网格化、联动保平安。认真推进网格化管理模式,利用“大整合、大联网、大数据”,实行包保到户、包保到人,强化重点领域排查,强化重点场所周边的安全防范,严格防范重大安全事故,为社会发展和经济建设保驾护航。

总而言之,城东街道树牢“一盘棋”思想,广泛发动群众、依靠群众,整合资源、统筹力量,出实招、求实效,接地气,筑牢平安与建设的防线,切实提高人民群众的幸福感、获得感、安全感;谱写浓墨重彩的瑶海城东新篇章。