明光路街道强化党建引领,激发基层治理新活力

发布时间:2020-06-29 14:46 作者:凡艳敏  来源:瑶海区明光路街道办事处 浏览次数:

发挥磁场效应,拓展居民自治。构建以社区党组织为领导核心,居委会为主体,物业公司、驻区单位、群众团体、社会组织和广大群众共同参与社区治理格局,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。明光路街道积极推进红色物业、红色业委会建设,去年召开党群议事会22场,党员群众496人次参与,提出意见建议59条,相继解决和平盛世商业街整治、和平盛世业委会成立、和平花园一期车棚改造、安美商业街整治、矿机二村居民自治等痛难点问题32个,真正实现通过居民自治,将矛盾化解在基层。

优化整合资源,构建党建+模式。加大对社会组织的引进和培育孵化力度,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,把基层治理的任务与企业资源、社会组织高度融合,逐步探索出“党建+志愿服务+社会治理”的明光模式。街居先后设置了爱心理发屋、周六公益行、周六爱心课堂、以孝治家大食堂、社区书院、健康家园等二十余个长期志愿服务项目,全年组织开展活动300余场,服务党员群众万余人次。其中以党建为引领的“以孝治家”项目,通过社区组织志愿者和爱心企业连续5年无偿为孤寡老人提供午餐服务,先后被100多家媒体关注报道,2018年填海巷社区更是被评为“以孝治家”全国示范基地范,形成了良好的社会反响。

用好最小单元,深化网格化管理。将城市管理、服务民生、党建工作网格充分融合,我街道在26个“微网格”配备165名网格员,全面启动网格化服务管理工作,通过进居入户,走访巡查,尤其是对辖区东方商城、东方装饰城、裕丰花市、安美商业街4大专业市场,街道网格中心、城管中队、社区、辖区派出所安排专人、形成合力,集中上门走访,听民情取民意。