大兴镇 财务公开督查常态化 让群众“心明眼亮”

发布时间:2020-07-30 15:34 作者:邵雨虹  来源:瑶海区大兴镇人民政府 浏览次数:

财务公开,一是做到晒集体“家底”,亮干部“箱底”,明群众“心底”,让广大群众更好行使知情权,发挥监督权,让权力充分在阳光下运行;二是促使社居委完善资金管理,将社区监管落到实处,确保社区各项资金使用规范化、制度化;三是进一步强化社区监督委员会对村级事务的全过程监督,提高村级事务决策、管理和监督的透明度。

为进一步规范和完善社区财务公开工作,增强社区财务工作的透明度,拓宽民主监督渠道,促进社区和谐稳定。近日,大兴镇农经站对各社区二季度的财务公开情况进行专项督查。

农经站重点检查了社区2020年第二季度财务使用情况是否进行公开公示,核对社区财务公开数据与存档数据是否一致。通过检查发现各社区均在显眼的位置、便于居民观看的地方设立了固定的公开栏,财务公开的内容准确具体、格式规范,公开表及居监委理财会议纪要能及时归档。

通过财务公开督查,能够更全面的了解各社区的财务现状,也能及时查找问题,督促整改,更能进一步明确相关人员的职责,巩固、强化和提升财务公开工作。