心系居民办实事 温暖民心真情在

发布时间:2020-07-30 16:31 作者:田大敏、袁海滨、解晓一  来源:瑶海区和平路街道办事处 浏览次数:

“感谢街道、社区的同志,帮我们解决了居民楼道口堵塞的问题。”7月29日,大通路13号楼两位居民代表将一面绣有“心系居民办实事、温暖民心真情在”的锦旗送到和平路街道,表达了对街居工作人员为老百姓解忧的感激之情。

“过去我们天天为旁边建筑工地垃圾桶堆积在楼道口犯愁,还经常有外来车辆乱停放堵塞出入口,孩子来探望我们车子停进来就出不去,有时还联络不到车主!加上晚上有些不自觉的人,找不到公厕,就在我们楼前后大小便,每天出入口清理都难闻死了!现在可好了,街道、社区的同志,帮着我们协调解决,设置指示牌,楼道口彻底变通畅了,真是多亏了你们,替我们36户居民解决了生活中的大难题,你们真是我们百姓的贴心人!”居民代表64岁的冯顺利激动地握着城市管理部负责人的手,喜悦之情溢于言表。

据悉,大通路13号楼是上世纪80年代建造的独栋单体楼,存在房屋老旧、停车位、排水系统等基础设施不完善的历史遗留问题,加上近期附近小学改造施工工地围墙距离居民楼较近,造成垃圾桶堵塞楼道口加剧了事件矛盾,居民怨言不断。

属地华业社区在了解情况后,第一时间上报至街道城市管理部。街道本着实实在在为居民解决问题的出发点,专门研究推进该事项的化解。一方面,街道工作人员多次上门与建筑工地负责人联系,协调建筑工地退让围墙,留出通道,并进行地面硬化,方便居民出行。另一方面,主动协调市政部门,对道路打桩,禁止机动车辆驶入居民楼单元门入口;协调城管局在小巷入口处设置明显公厕指示标牌,有效规范不文明如厕行为。

街道城市管理部负责人表示,“和平路街道辖区老48个生活小区中,老旧小区就有28个,占比较大,管理起来比较困难。近年来,街道通过老旧小区整体打包引进物业管理服务,建立小区‘红色物管办’、组建‘红色物管联盟’、实行‘居民评议机制’等一系列有益探索,解决老旧小区管理难的问题,为居民群众排忧解难。同时,街道积极帮助更多符合条件的小区申请纳入老旧小区改造综合整治项目,大通路13号目前已经纳入2021年瑶海区老旧小区改造综合整治项目计划之中。”