宋新华:星夜“守堤人”  细行保安澜

发布时间:2020-07-30 16:37 作者:马宇  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

宋新华,男,汉族,1979年10月出生,2004年7月入党,担任方庙街道党工委委员、武装部部长。作为军转干部,他在防控新冠病毒、保障复工复产等工作中,彰显军人本色,始终冲锋在前。

受长江中上游持续强降雨影响,无为长江大堤瑶海责任段面临各种汛情隐患增加。7月17日,接到区防汛指挥部的“召集令”后,宋新华在一小时内迅速集结了社区5名民兵基干,组建防汛突击队,连夜开赴无为长江大堤一线,驰援无为大堤。

刚到达驻地时,生活设施简陋,条件艰苦,连床都没有,只能打地铺,天气闷热,没有空调设备。他帮助大家安排床铺,联系安装旧空调,又协调联系恢复供水,帮助大家解决生活问题,为防汛工作的开展提供了保障。当天晚上,他没有片刻休息,投入到紧张的巡查值守工作,一夜没合眼,直到第二天中午才下哨休息。

“宋部长是那个上哨最早的人也是那个下哨最迟的人。”今年22岁的彭朋在读大专,2018年加入方庙街道基干民兵队伍,经过几次民兵整组训练,这次被抽调到无为大堤参加应急防汛,他说,“我们是八点(20:00)到凌晨一点的哨,每次我7:50(19:50)左右到哨位的时候,部长已经和那个上班哨呆了很长时间,交接好。他把哨位上面的所有信息全部了解清楚后,当我们上哨的时候,再跟我们说清楚。每次下去巡坝的时候,宋部长都是带我们一块儿下去巡逻,他对自己非常严格,对我们要求也比较高。在那里的生活虽然比较枯燥,但是宋部长总是开导大家,和我们聊天,关心我们,大家都很开心。”

他以身作则,任劳任怨主动,主动承担起夜间巡堤的夜班带班工作,工作上认真负责,一丝不苟,做到不遗漏每一个细节,每一个死角。他带领队员,每隔半小时巡查一次,详细记录各渗漏点情况并加以比对,以便及时发现问题,处置问题,上报问题,并将经验和需要注意的问题传授给队员。