【嘉山路街道党建领航 · 板桥社区篇】凝心聚力抓党建 真情服务为居民

发布时间:2020-09-11 09:34 作者:韩月勤  来源:瑶海区嘉山路街道办事处 浏览次数:

今年以来,嘉山路街道板桥社区深入贯彻落实市委“1+8”文件精神,认真践行党的群众路线,始终把服务辖区居民作为社区党建工作的基本立足点,积极深化基层党组织建设,发挥党群服务功能,通过党建引领社区治理创新,打开基层治理新局面。

一、建立健全网格服务体系 实现联动共管服务到位

按照网格服务管理工作要求,细化“社区党委——网格党支部——楼栋党小组——党员中心户——党员”组织链条,将原有的7个小区党支部调整为13个网格党支部,指派13名支部书记、24名支部委员,形成纵向到底、横向到边,全面覆盖的社区管理服务体系,采取定期入户走访、召开网格会议等方式,实现联动共管、动态跟踪、回应问题到位、便民服务到位。

同时通过定期开展党员活动日、支部书记上党课、“党员快递 送学到家”、“过政治生日 忆入党初心”等活动,集中宣传党的理论和路线方针政策;组织爱心帮扶、邻里互助、环境整治等志愿活动,调动党群参与社区治理积极性,发挥党群服务功能。

此外,社区党委还将网格党支部与物业有机结合,深入推进“红色物业”建设,打造“楼栋长”“红色管家”等红色物业项目,提升物业服务管理、小区治理水平。

二、定期召开党群议事会,群策群议共同解决难题

每月定期组织社区民警、物业负责人、辖区单位代表、居民代表召开党群议事会,坚持做到“三个一”,即:“一个目标”、“一个问题”、“一个决议”,丰富居民群众参与社区建设的渠道,加强党群共建,审议社区为民服务项目,使居民的反馈能及时得到解决,实现零距离问政于民、问需于民、问计于民。板桥社区党群议事会自成立以来,共召开会议16次,提出小区治理方面问题13个,目前已妥善处理解决“停车难”、“晾晒难”、“公厕改造”、“智慧小区建设”、“电路改造”等6个居民群众关心的热、难点问题。

同时,社区多次开展“党群齐奉献 共建美家园”周末大扫除等各类志愿活动,号召党群齐参与,共建美好和谐社区。

三、开设微创投特色项目,打造服务群众平台

板桥社区以 “党建引领 创益惠民”为目标,以提升社区居民的文化素养、健康生活、环保意识等为切入点,紧紧围绕“创”字做文章,围绕“益”字想办法,围绕“惠”字添措施,通过对照居民需求清单,征求居民“微心愿”,开设“花样手工坊”微创投项目,邀请老师及志愿者教授社区手工爱好者各类手工艺品制作,用于装饰居住环境,美化小区坏境,提升文化韵味。通过开展 “古风挂件迎元旦 装点楼栋过新年”、“缤纷种植绿趣 扮靓服务窗口”、“清凉一夏 ‘帽’美如花”等活动,营造社区邻里一家亲的和谐氛围,实现社区各类组织互动、资源联动、创新驱动、多元参与。

四、牢记初心使命 ,“疫”路冲锋向前

疫情防控是基层治理的试金石。在新冠肺炎疫情防控期间,板桥社区党委及时启动应急响应机制,周密安排部署,及时有效应对,积极组织、动员广大非公企业党组织和党员践行初心使命、强化责任担当,确保党中央重大决策部署第一时间落实到位。

一是建立党群防线,掌握防控动态。建立社区党委、网格党支部、物业党支部疫情监测“三道党群防线”,利用社区网格党支部开展地毯式摸排,加强电话排查和入户登记,通过网格员定时巡查,对外出居民进行劝导,对聚集人群进行疏散;在辖区主干道和各小区出入口安装宣传广播、悬挂宣传横幅,同时在各小区设立防控志愿服务点,对出入小区人员进行测温登记。为落实好《关于在全市开展居民健康信息登记的通告》,板桥社区联合小区物业严抓落实,共完成3.7万人的居民健康信息登记工作。

二是党员冲锋向前,筑牢战斗堡垒。疫情防控刻不容缓,力量下沉一层,措施细化一分,疫情防线就更加牢固。市、区两级下沉党员干部精准支援,迅速到岗到位,在防控一线发挥机关党员干部的示范引领作用,协助社区疫情防控工作,做好三无小区、老旧小区的疫情防控宣传员、守门员,切实做到下得去、勇担当、见实效,真正推动防疫重心下移,有效减轻基层防控工作负担。在防控志愿服务点的党员先锋岗上,党员志愿者每日坚守执勤,协助物业工作人员完成测温、登记、宣传等工作,部分党员志愿者连续在岗时间长达59天,共参与张贴疫情防控海报800多张,发放防控知识宣传单200多张,参与上户随访50多次。

三是强化责任担当,助力复工复产。根据疫情稳定发展,社区党委及时转移防疫工作重心,组织非公企业党建工作指导员、社区工作人员成立复工复产帮扶小组,通过沿街走访、上门宣传、微信推送等方式,大力推广“四送一服”双千工程服务平台,宣传复工复产优惠政策,做好政策解读和答疑,高效助力企业和商户复工复产,做到服务“一对一”,政策“实打实”,纾企业复工之“难”,解企业复产之“急”,为企业送信心、送政策、送服务、送温暖,与企业共克时艰,渡过难关。

五、党建引领治理创新,致力提升居民幸福感

一是党建引领促宣传。社区把楼幢作为小区管理的基本单元,深入开展以“平安在楼幢、送学在楼幢、奉献在楼幢、和睦在楼幢、洁净在楼幢、健康在楼幢、关爱在楼幢、诚信在楼幢、幸福在楼幢”为主要内容的“九在楼幢”宣传活动,实现党员服务群众的“零距离”,变过去“党员找组织、居民找组织”为现在的“组织找党员、组织找居民”。活动开展以来,共走访业主2000余户,收集意见建议21条,开展座谈交流3次,实现社区党建工作的有效覆盖。

二是“小巷管家”通民意。为带动居民广泛参与社区治理,共创和谐,板桥社区在辖区内广泛招募“小巷管家”,鼓励和引导有爱心、有责任感、有一定组织协调能力的居民,投身到社区基层治理志愿服务工作中。及时对提交申请的居民进行审核并报送街道,对确认资格的“小巷管家”进行统一培训,并授予嘉山路街道板桥社区“小巷管家”聘书。上岗后,社区统一为他们发放工作包、巡查记录本、签字笔、帽子和徽章,同时,按照公益反哺机制,发放志愿服务积分卡,实行积分奖励制度,所得积分可用于兑换相应奖励及参与年度“金牌管家”评选。目前,板桥社区“小巷管家”志愿服务队共有25人,下一步,社区将加大招募力度,完善管理机制,推动“小巷管家”项目常态化运行,推动社区基层治理工作取得实效性突破。

三是智慧小区促安稳。社区积极引进智慧小区项目,经过入户宣传、收集意见、信息采集、项目实施等工作,让智慧小区项目落地生根,为居民提供完善的综合安全服务,打造全新立体化的人防、智能技防、保险理赔一体化社会治安防控体系,降低小区发案率、净化治安环境,提升群众安全感和满意度。